Сберечь самое дорогое. Как распознать первые симптомы рака у ребёнка?

– Сергей Николаевич, какие можно выделить самые распространённые виды онкологии у детей?
Сергей Тупоногов: – Самые распространëнные виды злокачественных опухолей у детей – это опухоли кроветворной и лимфоидной систем (лейкозы и лимфомы), больше 40%. Далее – опухоли центральной нервной системы, чаще – головного мозга, до 30%. В детской онкологии, например, встречаются болезни, которыми болеют только дети: это нейробластома, нефробластома, саркома.
– Чем детский рак отличается от взрослого?
– Рак у детей встречается в десятки раз реже, чем у взрослых. Дети быстрее, чем взрослые, выздоравливают, легче переносят оперативное вмешательство. И чем младше ребёнок, тем лучше его организм отзывается на лечение. Самые благодарные пациенты – дети до года.
Существенным отличием детской онкологии является сложность ранней диагностики. Это объясняется особенностями детского организма (он находится в стадии активного роста) и отсутствием конкретных субъективных жалоб. Иногда ребёнок жалуется на недомогание. А родители не обращают на это внимание или считают, что он их обманывает, объясняя это нежеланием учиться
– Каковы прогнозы на ремиссию при своевременной диагностике рака у ребёнка?
– Онкологический диагноз у детей не является приговором. В настоящее время удаëтся достигнуть хороших результатов в лечении.
По данным ВОЗ, на сегодняшний день от онкологии вылечиваются более 70% заболевших детей. Но выздоровление во многом зависит от вида опухоли и от поведения родителей. Например, при опухоли почки 1 и 2 стадии выживаемость – 98%, при 3 и 4 стадии – 70–80%, при 5 стадии – 50%.
– Какие симптомы должны насторожить родителей?
– Малыш зачастую не может сказать, что его беспокоит, объективно оценить своё состояние. Поэтому очень важно быть внимательным к своим детям, знать тревожные симптомы и вовремя обращаться к врачу, если появилось недомогание, изменения в поведении. Например, раньше ребёнок был весёлый, а стал грустный, вялый, ему хочется больше посидеть, полежать. Есть такой симптом – «взгляд в одну точку», когда ребёнок может долго смотреть в одну точку не отрываясь.
Ещё одна группа симптомов – изменчивость аппетита, отвращение к некоторым видам продуктов, в частности, к мясу, бледность кожных покровов, одутловатость, синева и круги под глазами, сыпь, появление каких-либо образований, «шишек».
Существует так называемый симптом «указующего перста» – это когда ребёнок, например, падает и у него начинает болеть ножка. Вроде бы не сильно ушибся, а боль долго не проходит. Как будто бы кто-то указывает: «Обратите внимание!».
При этом не стоит паниковать: онкология у детей – это достаточно редкий диагноз, но очень важно быть внимательным к состоянию своего ребёнка.
– Когда ставится диагноз?
– При тревожных симптомах надо обратиться к педиатру, который назначит УЗИ. Если будет необходимо, вас направят на консультацию к онкологу. В нашем детском центре гематологии и онкологии можно пройти КТ, МРТ и сдать специфические лабораторные анализы.
Также у нас проводится биопсия, это когда берётся часть опухоли и рассматривается под микроскопом. Только после этого врач ставит диагноз и назначает лечение.
– Какие результаты в лечении детского рака достигнуты за последние годы?
– Есть ли какие-то меры профилактики рака у детей?
Берегите своих детей, здоровье малыша во многом зависит от родителей!

