История больницы
История здравоохранения в Ирбите уходит к 1842 году, когда во время ярмарки впервые открылась аптека. Временная поначалу аптека вскоре стала постоянной.
Согласно архивных документов 1873 года в наследство от приказа Общественного призрения Земство получило городскую больницу, ни сколько не удовлетворяющую своему назначению, в которой число больных в годичной сложности не достигало 10 человек, лечились почти исключительно нижние чины местной команды, да ярмарочные проститутки. Уездный врач один и для города и для уезда, мог, очевидно, весьма немного уделять времени для медицинской помощи населению, так как для него немало было прямых обязанностей по полицейским и судебным делам. Из семи фельдшеров только два удовлетворяли своему назначению, но и не имели жительство в городе. Поэтому не мудрено, что население не имело даже понятия о медицинской помощи и обращалось со своими недугами исключительно к знахарям и деревенским лекарям. Вследствие этого для медицинского персонала на первых порах необходимо было употребить не мало энергии, настойчивости и усилий, чтобы завоевать сначала необходимую степень доверия со стороны населения. Успех в этом деле получился благоприятный. В 1873 году комплект больных, находящихся на излечении в Земской больнице выражался ежедневно в цифре более 40 человек.
1 марта 1878 года принято решение Управы с участием земских врачей о постройке зданий Ирбитской городской земской больницы. Решено произвести постройку больницы приблизительно, применяясь, к павильонной системе, но по более упрощенному способу. Техник Шубин сделал изменения и сокращения в проектированных по плану постройках с целью достижения большего удешевления и большей возможности к скорейшей постройке. Определено: все больничные здания должны быть одноэтажные, деревянные на каменном фундаменте, кроме зданий, предложенных для помещения в них кухни с кладовой и прачечной с банями, которые должны быть каменными, но с тем, чтобы ценность всех больничных строений не превышала 45 тысяч рублей.
Близ городской черты, в веселой березовой роще, была поставлена новая больница взамен ютившейся в бревенчатой постройке. Акт приемки по сдаче больницы в эксплуатацию подписан 13 октября 1881 года.
В отчете врача Бирюкова за 1912 год (материалы хранятся в Ирбитском филиале государственного архива) Ирбитской амбулаторией (вместе с повторными) зарегистрировано 23576 посещений по уезду. Всего же амбулаторная помощь оказана 8891 человеку (в т.ч. мужчинам 2434, женщинам 3700, мальчикам 1464, девочкам 1393). Из общего числа амбулаторией пользовались всего 1914 жителей уезда. Если учесть, что основная масса клиентов амбулатории были Ирбитчане (а здесь основную часть населения составляли купцы, приказчики, лавочники, купеческая обслуга), что в уезде в те времена насчитывалось свыше 100 тысяч населения, то станет ясно, что фактически медицинской помощи жители уезда не получали.
В 1914 году в Ирбитской земской больнице работало 4 врача, 4 фельдшера, 2 фельдшера-акушерки, 3 акушерки, 2 сестры милосердия, 1 практикантка. Добавим, что городская дума отпускала средств: 18006 рублей на содержание личного персонала и столько же (18011 руб.) на содержание больницы.
В купеческом Ирбите 22 июля 1919 года создан отдел здравоохранения. Открыты подотделы: лечебный фармацевтический, санитарно-эпидемический и школьно-санитарный. Назначен заведующий Горздрава фельдшер Брызгалов Ф.И.
13 января 1920 года заведование здравотделом принял провизор С.К.Розенштейн.
В городе имеется Ирбитская народная больница и два госпиталя. В народной больнице функционирует 10 отделений: терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекологическое, коревое, скарлатиновое, дифтерийное, душевное и другие. В феврале организуется Лопатковский медицинский пункт. 7 июля 1920 года в городе открыта центральная амбулатория. Врачи: Диомидовская, Козлова, Лещинский, Токман по совместительству ведут прием в хирургическом, терапевтическом, глазном, венерическом, гинекологическом кабинетах. С сентября начинает действовать бактериологическое отделение.
1921 год. Больничная сеть в городе расширяется. Кроме имеющихся больничных учреждений открыта на время эпидемии детская больница на 30 мест (2 февраля) и детская амбулатория (21 февраля). В народной больнице работает 9 врачей, 14 фельдшеров, 31 сестра. В городе можно получить лекарства в двух аптеках, причем одна из них работает круглосуточно.
1922-1926 годы сеть медицинских учреждений начинает расширяться. В городе открывается туберкулезный диспансер с амбулаторией и диагностическим отделением. Дом ребенка на 50 мест, где принимали детей до 4 лет. Детские ясли на 20 мест. В 1925 году окружная больница расширена на 25 коек, открыты в этом году: женская консультация, школьная амбулатория с антропометрическим кабинетом, вендиспансер, ночной санаторий для взрослых при тубдиспансере, лаборатория при центральной поликлинике. Основными техническими средствами передвижения были лошадь, телега да пролетка.
В тридцатые годы реконструируются и ремонтируются старые помещения.
Первые детские ясли были созданы при доме матери и ребенка. В 1930 году в городе уже имеется пять детских учреждений, подчиненных Райздравотделу. В 1938 году в специально построенном здании (сейчас здесь размещена детская поликлиника) помещаются ясли №5. В предвоенные годы были приведены в порядок многие корпуса городской больницы, тубдиспансера, центральной поликлиники.
Великая Отечественная война. Весь народ поднялся и направил свои силы на разгром злого и коварного врага. Большинство врачей и других медицинских работников были призваны в Армию, часть мобилизована для работы в госпиталях.
Райздравотделом руководил в то время фельдшер И.М.Назаренко. В конце июня и начале июля 1941 года в город начали поступать эшелоны с ранеными. Перед отделом была поставлена задача – создать в городе несколько госпиталей. И они были созданы, благодаря усилиям заведующего отделом, врачей и фельдшеров, оставшихся в городе. В городе действовало 3 эвакогоспиталя.
Врачи вели прием, работали в госпиталях и в то же время вели занятия на курсах медсестер.
О трудностях тех дней можно судить по такому факту. Работники роддома ездили заготавливать топливо сами за 40-60 километров. Сами они выращивали овощи, косили для лошади и коровы сено. Дрова, сено, овощи возили в роддом на лошади – машин не было.
Послевоенные годы …
В больнице есть все необходимые условия для диагностики и лечения больных. В клинической лаборатории, производится довольно широкий круг клинических и биохимических исследований. При больнице работает электрокардиографический кабинет. Имеется в больнице физиотерапевтическое отделение, где применяют электролечение, водолечение, грязепарафино – лечение, массаж, лечебную физкультуру. С 1955 года при больнице открыта аптека, что значительно улучшило медикаментозное снабжение. Широко используются для лечения больных антибиотики, витамины, гормоны, кислород, переливание крови и ее заменителей.
В 1958 году в городе выделен специализированный кардиоревматологический кабинет, которым руководит врач Л.И. Юркина. Медицинская сеть в городе продолжает развиваться. Растут новые здания, идет оснащение лечебных учреждений, новейшей лечебной и профилактической техникой, а главное медицинские учреждения постоянно пополняются квалифицированными кадрами врачей, фельдшеров, другого медицинского персонала.
В 1962 году построена городская больница №2. Терапевтический стационар города с пуском больницы №2 расширен до 100 коек.
В 1965 году открыто отделение переливания крови.
С 1968 года – главным врачом городской больницы №1 назначен врач-хирург Шестовских Леонид Григорьевич.
С 1969 года в тесном взаимодействии с молодым доктором Распопиным Г.П. развивается анестезиологическая служба. Под руководством Леонида Григорьевича расширяется объем хирургических вмешательств (проктология, неотложная торакальная хирургия). Пройдя, обучение в Кургане у доктора медицинских наук Илизарова, осваивает и внедряет в травматологическом отделении аппаратные методы лечения, усовершенствует их вместе с инженером Денисовым Г.И. и представляет доклад на Российском съезде ортопедов-травматологов в г. Москве.
В начале 70-х сдано в эксплуатацию новое здание терапевтического отделения на 100 коек. Неузнаваемо изменились условия лечения, оснащение лечебной и диагностической аппаратурой.
С 1975 года по 1981 год осуществляется строительство нового больничного городка на Пушкаревой горе.
100-летие городского здравоохранения уже отметили в новых стенах.
23.09.1994 года подписано постановление главы города о присвоении больнице имени заслуженного врача РФ Шестовских Л.Г.
В 1997 году администрация города Ирбита приглашает, на должность главного врача Ирбитской ЦГБ Хафизова М.К. В то время он занимал, должность главного врача Зайковской районной больницы. Где бы ни работал Мударис Кенесович, везде проявлялся его талант врача и организатора. Сегодня, благодаря его стараниям, Ирбитская ЦГБ считается лучшим лечебным учреждением здравоохранения по Восточному управленческому округу. В 2003 году за достигнутые результаты ему присвоено звание «Заслуженный врач России».
С 1 января 2003 года на базе Ирбитской ЦГБ открыт филиал Территориального центра медицины катастроф Свердловской области.
В 2003 году акушерское отделение одним из первых в области получило диплом «Всемирной Организации здравоохранения «Больница доброжелательная к ребенку».В отделении постоянно внедряются новейшие методы диагностики и лечения осложнений беременности послеродового периода, совершенствуются методы рационального ведения родов. Результатами пятилетней работы стали:
· увеличение партнерских родов в 9 раз;
· уменьшение отказных детей в 6 раз;
· уменьшение заболеваемости женщин в 2 раза.
Получили международные дипломы ВОЗ ЮНИСЭФ «Больница, доброжелательная к ребенку»:
· 2005г. - женская консультация;
· 2006г. – детская поликлиника
В 2006 году в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области на базе инфекционного отделения Ирбитской ЦГБ создан филиал ГУЗ «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Ирбитский филиал ОЦ СПИД и ИЗ по Восточному управленческому округу является организационно-методическим центром для лечебно-профилактических учреждений Восточного управленческого округа. Специалисты филиала оказывают медико-психосоциальную помощь на амбулаторном приёме и при патронаже на дому пациентам ЛПУ 15 муниципальным образованиям Восточного управленческого округа. По показаниям осуществляется госпитализация ВИЧ-инфицированных в боксированные палаты инфекционного отделения Ирбитской ЦГБ.
В 2006 году больница отмечена дипломом Восточного управленческого округа за успешное внедрение медицинских технологий. В МЗ Свердловской области отмечена как одно из лучших ЛПУ, участвующих в диспансеризации работников бюджетной сферы.Особое внимание уделяется службе родовспоможения.
В 2008 году акушерское отделение подтвердило свое звание «Больница, доброжелательная к ребенку».За последние годы изменился облик помещений акушерского отделения, который максимально приблизился к европейскому уровню. Сегодня женщины рожают девочек в розовой, мальчиков в голубой, а двойняшек - в зеленой родовой.
Роженицам во время всей беременности осуществляется исследование плода с целью выявления врождённых заболеваний, так называемый, ультразвуковой скрининг. Акушерское отделение для мамочек и новорожденных на ответственном этапе их жизни – становится домом, из которого новый гражданин начинает свой первый путь до родного дома, до всех своих родных.
25 февраля 2009 года в присутствии губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя и министра здравоохранения Свердловской области В. Г. Климина в нашей больнице было открыто первичное сосудистое отделение. В нем было создано неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение неотложной кардиологии. Для организации работы данного отделения введено в эксплуатацию новое технологическое оборудование: компьютерный томограф, телемедицинская установка фирмы TANDBERG, УЗИ-диагностический комплекс, реабилитационное оборудование. Руководителем ПСО назначен Удинцев Александр Анатольевич, врач-невролог высшей категории, заведующий неврологическим отделением.
С 1 апреля 2010 года на базе детской поликлиники Ирбита открыта клиника дружественная к молодежи «Пульс». Основная цель деятельности центра – сохранение здоровья подростков, создание комфортных условий, направленных на поддержание благополучия и облегчение социальной адаптации подростков и молодежи. Руководителем КДМ «Пульс» назначена Лист Ольга Владимировна, социальной работник, старшая акушерка женской консультации.
С 1 декабря 2010 года создан Центр здоровья, где обследуются граждане с 18 лет, проживающие в г. Ирбите, Ирбитском, Байкаловском, Туринском, Слободо-Туринском, Пышминском, Талицком и Тугулымском районах. Задача центра здоровья дать человеку представление о состоянии его здоровья на момент обращения, выявить отклонения в состоянии здоровья, если они уже имеются, выявить факторы риска развития заболеваний, дать рекомендации по коррекции выявленных отклонений. Руководителем центра здоровья была назначена Колесниченко Валентина Ивановна, врач-терапевт высшей категории, заместитель главного врача по поликлинической работе.
С 1 января 2011 года центральная городская больница перешла в подчинение Министерства здравоохранения Свердловской области, кроме этого в рамках модернизации здравоохранения Свердловской области на базе Центральной городской больницы организован межмуниципальный медицинский центр, который обслуживает десять территорий Свердловской области: оказывает консультативную, амбулаторную и стационарную помощь почти по всем направлениям. Ежегодно из других регионов в межмуниципальном медицинском центре получают лечение около 2 тысяч человек.
24 августа 2012 года произошла реорганизация ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» путем присоединения ГБУЗ СО «Ирбитская ЦРБ им. Мальгина Д.И.».
Сегодня ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» – одно из самых крупных лечебных учреждений Восточного управленческого округа.
Больница участвует во всех целевых программах и экспериментах, способствующих повышению качества оказания медицинской помощи, прежде всего населению города Ирбита и Ирбитского района, а так же жителям территории Восточного управленческого округа Свердловской области.