Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

В стенах Ирбитской ЦГБ проведена уникальная операция

 

     Меньше года прошло с тех пор, как в Ирбитской ЦГБ открылся кабинет рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

     За это время было выполнено 353 процедуры: из них прооперировано 214 пациентов – 157 в плановом и 57 в экстренном порядке.

     В январе месяце впервые в стенах Ирбитской центральной городской больницы проведена уникальная операция по удалению аневризмы  жизненно важного сосуда - брюшного отдела аорты с последующим эндопротезированием.  

     В больницу поступила женщина, 56 лет, с диагнозом « аневризма  брюшного отдела аорты» Атеросклероз послужил причиной деформации одного из главных сосудов брюшной полости, создав риск его разрыва.

     Еще в недавнем прошлом лечение аневризмы предполагалось способом открытой хирургии: достаточно травматичный метод лечения, не каждый пациент мог пережить такое вмешательство.

     Заместитель главного врача по лечебной работе  Елена Георгиевна Черткова  рассказывает:  «Аневризма  брюшного отдела аорты - это серьезное   проявление течения атеросклероза.   Еще год назад операция была   очень агрессивная, тяжёлая, с высокой летальностью.  Благодаря тому, что  открыт кабинет  ангиографии появилась возможность лечения пациентов города Ирбита, Ирбитского района и Восточного округа с такой патологией. С помощью ангиографа хирург из Областной клинической больницы №1 города Екатеринбурга совместно с хирургами Ирбитской ЦГБ произвели эндопротезирование аорты. Хирургическое вмешательство производится через два небольших разреза в  брюшной  стенке. В просвет аорты вводится проводник с эндопротезом, он перекрывает стенки повреждённого сосуда брюшной полости и надежно его герметизирует. После проведения данной операции  обычно период пребывания в стационаре короткий, и выздоровление наступает быстрее. При этом методе лечения пациент испытывает минимальные болевые ощущения, риск развития осложнений минимален».

     Первая операция  эндопротезирования дистального брюшного отдела аорты длилась  чуть более 2 часов и завершилась успешно. Пациентка была переведёна в палату послеоперационного наблюдения.  Период выздоровления идет успешно  пациентка готовится к выписке.

     Еще одна жизнь спасена с помощью высоких технологий и мастерства специалистов СОКБ №1 и ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ». Огромное спасибо людям в белых халатах!

 

 

Яндекс.Погода