Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Оружие массового поражения

                                Скажи себе: «Стоп!»

Несмотря на принимаемые меры, в Свердловской области сохраняется высокий уровень заболеваемости алкоголизмом и наркоманией, представляющий серьезную угрозу здоровью молодежи, правопорядку и экономике.

Кризисный характер сложившейся алкогольной ситуации в настоящее время проявляется, прежде всего, в высоких темпах прироста потребления алкоголя. В последние годы наблюдается существенный рост потребления спиртосодержащих косметических средств, так называемые «фунфырики». Учитывая, что данные средства пользуются у потребителей алкоголя большой популярностью, рост их производства и продажи вызывает определённые опасения в плане дальнейшей стимуляции массовой алкоголизации. Ситуацию усугубляет несовершенство федерального законодательства в части ограничения потребления пива, спиртосодержащей продукции и оборота наркотиков, что приводит к недостаточной эффективности работы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. В свою очередь систематическое употребление данных спиртосодержащих жидкостей усугубляет клиническую картину расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Так, участились случаи психотических проявлений абстиненции, которые носят более тяжелый затяжной характер и зачастую сочетаны с тяжелыми соматическими заболеваниями. По данным наркологического кабинета, только в 2015 году, зарегистрировано 58 человек, перенесших алкогольный психоз. О распространенности употребления алкоголя среди населения также свидетельствует рост числа лиц, выявленных в состоянии алкогольного опьянения. За 2015 год прошли освидетельствование 1504 человек, из них в 94% случаев установлено состояние опьянения.

И ситуация в настоящее время только ухудшается. 

Еще большую угрозу в настоящее время представляет распространение новых синтетических наркотиков, особенно среди молодежи и подростков.

Развитие науки и технических средств позволяют на сегодня производить препараты с новым, ранее не используемым, химическим составом в лабораторных условиях. Они отличаются значительной вредностью и убойной силой при сравнительной дешевизне.

Примерно шесть лет назад в больницы крупных городов России начались массовые поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – судороги, спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Данные состояния были вызваны употреблением синтетических наркотических веществ.

В нашем городе, только в период  2015 года взято под наблюдение 20 человек употребляющих синтетические наркотики. И это «только верхушка айсберга…».

Самым главным каналом, через который синтетические наркотики попадают к их потребителям в настоящее время, как бы это странно не звучало, является всемирная сеть – Интернет. Наркоманы, которые потребляют такие наркотики, создают в Интернете всевозможные странички, форумы.

«Синтетика» многообразна. Это могут быть смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в нелегальных подпольных условиях, где невозможно с аптечной точностью дозировать вещество на каждую партию. Поэтому нельзя предугадать эффект от курения, казалось одинаковой дозы. Он может быть и слабо выраженным, а может закончиться и летальным исходом.

Признаки опьянения курительными смесями: как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Речь не внятная. Возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду.

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного.

Опасность заключается в том, что именно «синтетика» очень быстро накапливается в организме наркомана и очень-очень медленно выводиться.

Еще один распространенный вид синтетических наркотиков – «СОЛИ». Одна доза такого средства может действовать около трех-четырех суток. Под их воздействием человек испытывает эйфорию, мнимую уверенность в собственном всемогуществе и сверхспособностях. На все это время пропадает сон, зато активность возрастает без меры. Такие наркотики в первую очередь наносят урон мыслительным способностям: при кажущемся нормальном поведении с правильной ориентацией на месте и во времени, употребляющие их лица испытывают явные затруднения при необходимости сосредоточиться, осознать и верно оценить собственное состояние.

После нескольких месяцев приема этих синтетических средств, сохраняя внешние признаки формального психического здоровья, человек может оказаться неспособным адекватно себя оценить, и, как следствие, существовать самостоятельно, и приспособлено к окружающей действительности.

Кроме этого, следует обратить внимание на то, что синтетические наркотики очень сильно влияют на иммунитет человека в целом и репродуктивную функцию в частности.

 «Синтетика» как шпион, действует исподтишка, вкрадчиво. Во многих случаях, когда обнаруживают расстройства в поведении и мышлении человека, уже практически сделать ничего нельзя.

Лечение наркозависимости от синтетических наркотиков – очень сложное и долгое, при условии немедленного обращения в специализированный реабилитационный центр. Здесь на первых этапах пациентам оказывается наркологическая помощь с целью выведения их из абстинентного состояния. Но реабилитационный центр – это не обычная наркологическая клиника. Одно из основных направлений его деятельности – возвращение лиц, решивших покончить с наркотиками, к полноценной жизни в обществе.

Социальная реабилитация наркозависимых, обеспечивая полную занятость, позволяет обрести им новые интересы в жизни и освоить полезные занятия.

На сегодня признано, что программы реабилитации – это очень эффективный метод борьбы с наркотической зависимостью. Профессиональная поддержка помогает сформировать осознанный выбор личности встать на путь выздоровления, чтобы избавить себя и окружающих от очевидного вреда. Это и служит основой дальнейшего здорового образа жизни, где наркотикам нет места.

В заключении: Масштабы уровня наркотизации российского общества требуют совершенствования подходов к решению проблем, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков, профилактикой правонарушений, лечением и социальной реабилитацией лиц, больных наркоманией, с обязательным пониманием следующего момента – использование только правоохранительного ресурса не способно коренным образом переломить ситуацию с распространением наркотиков и их потреблением. Помимо работы, направленной на снижение предложения на наркотики, чрезвычайно важно сегодня сконцентрироваться на развитии направления в сторону снижения спроса на потребление психоактивных веществ (ПАВ) в первую очередь молодежью. И это общая задача как для государственных служб, в первую очередь – аппарата Государственного антинаркотического комитета, Минздравсоцразвития и ФСКН России, ттак и для общественных и религиозных организаций.

Подготовлено по материалам сети Интернет, сведения нарк. службы: http://crb-prk.ru/, http://nan-ufa.ru/

                                                                          Зиганшин М.Г. врач-нарколог

а

Яндекс.Погода