Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

12 мая 2017 года – Международный день медицинской сестры

Международный День медицинской сестры учредили по решению Международного Красного Креста. Теперь в наши дни он отмечается каждый год в день рождения Флоренс Найнтингейл с 1965 года. Международный Совет медсестер, объединяюший сестер милосердия из 141 страны, решил делать это 12 мая, в день рождения Флоренс.

Она была обычной медсестрой на Крымской войне, помогала раненым. Во время Крымской кампании Флоренс, вместе с 38 помощницами, отправилась в военные госпитали. Это было вначале в Скутари (Турция), а затем - в Крым. В своей работе Флоренс Найтингейл неукоснительно придерживалась принципов санитарии при уходе за ранеными. Именно она впервые в мировой практике начала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида ранения.

Традиционно 12 мая, каждые два года, Международный комитет Kрасного Kреста присуждает пятьдесят медалей им. Флоренс Найтингейл – что является высшей наградой для медицинских сестер.

В России история работы Общин сестер милосердия насчитывает уже более 150 лет. Примерно такой же период занимает история развития российского сестринского дела. В те времена сестрами милосердия могли стать вдовы или девицы всех сословий возраста 20-40 лет и только по сильным религиозным убеждениям.

В России этот праздник отмечают с 1993 года. «Сестричка». Так ласково их называют больные. В праздники и будни они на своем посту. Ежедневно они помогают бороться людям с болезнью, порой забывая о своих личных проблемах. Их неравнодушное отношение к делу и доброе слово могут сыграть подчас важную роль в выздоровлении больного.


Дорогие медсёстры! Пусть не только в этот день, но и всегда звучат в ваш адрес слова благодарности от пациентов за то, что вы помогаете людям в трудные часы их жизни, когда больно и страшно. Особенно хочется пожелать вам здоровья, добра, оптимизма, только положительных эмоций на работе и дома.

Яндекс.Погода