Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Как предупредить холеру

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2008 по 2017 г. зарегистрировано свыше 2 миллионов 400 тысяч больных холерой в 107 странах. За последнее десятилетие выявлены 25 стран с 70 эндемичными территориями, где случаи холеры регистрировали без заносов извне три года и более: в Азии – Индия, Бангладеш, Непал, Пакистан, Малайзия, Вьетнам; в Африке – Зимбабве, Кения, Замбия, Сомали, Уганда, Мозамбик, Нигерия, Камерун, Южный Судан, Танзания, Гана, Либерия, Ангола, ДРК, Нигер, Малави; в странах Карибского бассейна – Гаити, Доминиканская республика и Куба.

В период с 2008 по 2017 г. в мире зарегистрирован 11734 импортированных случаев холеры. В Российской Федерации регистрировались случаи завоза холеры из Индии (Мурманская область - 2006 г., Башкортостан – 2008 г., Москва -  2005 г., 2010г., 2012г., 2014 г.) и Таджикистана (Тверская область и Москва –2005 г.) без последующего распространения возбудителя инфекции.

Всего в 2017 году в Российской Федерации из воды поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды изолировано 75 нетоксигенных штаммов возбудителя холеры в 7 субъектах.

В Свердловской области в 2016 г. и 2017 г. в рамках мониторинга вибриофлоры из объектов окружающей среды изолировано пять нетоксигенных штаммов V.cholerae O1 El Tor: серовар Инаба (4 культуры), серовар Огава (1 культура). Место выделения культур: г. Екатеринбург, водоем «Калиновские разрезы».  Наличие благоприятных условий, выявленных в ходе эпидемиологического расследования, нарушения по санитарной очистке прилегающей территории создают условия длительной циркуляции холерного вибриона.

Свердловская область связана прямым авиасообщением с эндемичными по холере странами: Индия, Вьетнам. В последнее время отмечается значительное перераспределение туристических потоков в направлении стран Азии.

Кроме того, в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018г. возрастает риск завоза инфекционных заболеваний, требующих проведение мероприятий по санитарной охране территории, в том числе холеры.

Ожидается, что на территорию Свердловской области во время проведения Чемпионата мира по футболу прибудет более 50 тысяч иностранных гостей, из них свыше 20 тыс. – из стран, в которых регистрировалось эпидемиологическое неблагополучие по холере (Сенегал, Япония, Швеция, Франция). 

 

Чтобы не заболеть нужно соблюдать простые меры предосторожности:

- соблюдайте правила личной гигиены - обязательно мойте  руки после посещения туалета, перед приемом пищи, работы га грядках, собирания ягод, грибов и т.п;

- тщательно мойте овощи и фрукты, ягоды;

- не пейте сырую воду из ручьев, колодцев. Водопроводную воду следует кипятить, так как возбудитель холеры не переносит высоких температур и погибает при кипячении практически мгновенно – отмечают врачи инфекционисты;

- термическая обработка пищи. При температуре 500С холерный вибрион погибает уже в течение получаса;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

- если водоем помечен как зараженный, то купаться в нем никоим образом нельзя. возбудитель холеры успешно размножается в теплой воде, а искупаться так, чтобы ни одна капля воды не попала в рот, практически невозможно;

- бороться с мухами, не хранить пищу в открытом виде.

 

 

Яндекс.Погода