Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

14 июня – Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года.

Успех первого Всемирного дня донора способствовал принятию в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, в соответствии с которой этот День стал отмечаться ежегодно.

В 2018 году тема Всемирного дня донора – «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». И действительно: очень часто кровь и плазма становятся жизненно необходимым «подарком» для реципиента. Кампания этого года направлена на то, чтобы рассказать истории людей, чья жизнь была спасена благодаря донорству крови.

Всемирный день донора крови – отличный повод выразить признательность добровольным донорам, которые безвозмездно сдают кровь и ее компоненты и тем самым помогают спасти жизни других людей.

Препараты крови необходимы людям, получившим ожоги и тяжелые травмы, нуждающимся в трансплантации, протезировании, пересадке костного мозга, пациентам с заболеваниями крови и многим другим. Искусственные заменители крови имеют много побочных реакций и не могут дать полноценного эффекта для организма. Остается надежда на естественного донора.

В развитых странах созданы благотворительные фонды, которые позволяют обеспечить донорской кровью каждого пациента. В России донорство с каждым годом становится все популярнее. Появляются проекты, популяризирующие донорство, например DonorSearch.

По правилам ВОЗ, донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Забор крови проводится одноразовыми стерильными инструментами, поэтому донор в безопасности.

Регулярная сдача крови обеспечивает донору активизацию иммунной системы, клеток красного костного мозга, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Яндекс.Погода