Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

12 октября 2018 года - Всемирный день борьбы с артритом

12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный День борьбы с артритом – World Arthritis Day (WAD), который проводится ежегодно благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В 2018 году День борьбы с артритом проходит под лозунгом «Не откладывай, присоединяйся сегодня» («Don't Delay, Connect Today»).

 Основные цели этого Дня – привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.

Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов, при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях. К развитию этой болезни могут привести 200 различных заболеваний, в том числе ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, псориаз, туберкулез, а также многие другие.

Причины развития артритов включают в себя инфекцию, иммунные и обменные нарушения, опухоли, местные травмы. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития выяснены не до конца. Переохлаждение, физическая перегрузка и другие факторы способствуют развитию этого недуга.

На сегодняшний день заболевания суставов стали буквально глобальной проблемой. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. И за последнее десятилетие тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе и артритом, не снижается, и ревматологические заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности. Поэтому важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия для больного артритом. По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит возможно излечить. В последние годы появился новый класс лекарств - генно-инженерные таргетные биопрепараты, которые целенаправленно (точечно) подавляют отвечающие за воспаление клетки, не нанося вреда иммунной системе. Поэтому диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.

И хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита – это профилактика!!! Снизить риск развития данных болезней можно, следуя нескольким простым советам:

  • чаще бывать на свежем воздухе,
  • отказаться от вредных привычек,
  • вести здоровый образ жизни,
  • не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием.

И всё это – не зависимо от возраста и рода занятий человека. Ведь давно не секрет, что от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням. Всемирный же день борьбы с артритом, в связи с широтой и серьезностью данной проблемы, с каждым годом становится всё более актуальным. В рамках проведения этого дня особое значение уделяется профилактике болезни и мерам, которые помогают наилучшим образом согласовать действия в тандеме: пациент – врач. В настоящее время уже более чем в 35 странах 12 октября пройдут всевозможные мероприятия, цель которых объединить усилия пациентов и медицинских работников для плодотворного сотрудничества направленного на борьбу с артритом.

Яндекс.Погода