Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

29 октября – Всемирный День псориаза

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза. Основная цель проведения данного мероприятия – повышение осведомленности населения о данном заболевании и поддержка людей, страдающих этим недугом.

Из истории. «Розы дьявола» - так в глубокой старости называли заболевание, характеризующееся шелушением кожи.

Во времена Гиппократа был введена термин «псора», этим термином обозначалась группа кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, сухостью и зудом.

Известный греческий врач Клавдий Гален, в начале нашей эры, первым применил термин «псориаз» для обозначения чешуйчатых изменений кожи с сильным зудом, однако это заболевание не имело ничего общего с псориазом. В старину псориаз стоял в одном ряду с лепрой, чесоткой и витилиго, а людей, страдающих этими заболеваниями обязывали носить специальный костюм, трещотку или колокольчик.

В начале XIX века английский врач Уиллэн и его ученики разграничили псориаз и лепру.

Считается, что за все время существования Земли псориазом заболело 5,5 миллиардов людей.

С давних времен существует мнение, что псориаз – это «Божья отметина» людей особого артистического таланта.

Среди людей, страдавших псориазом, много успешных и великих личностей, например, Иосиф Сталин, Бенджамин Франклин, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер.

Псориаз является одной из самых распространенных хронических патологий кожи, что подтверждается данными статистических и эпидемиологических исследований, согласно которым псориазом страдают около 250 миллионов жителей планеты. В нашей стране этот показатель приближается к 7 миллионам больных.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. В процентном отношении псориазом одинаково страдают как женщины, так и мужчины. Заболевание это хроническое, в его патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они как будто «сумасшедшие» размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания красного цвета. Примерно у 30% пациентов с псориазом диагностируется псориатический артрит, при котором в патологический процесс вовлекаются суставы с развитием тяжелых симптомов, включая боль, чувство скованности и необратимые изменения в суставах. Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, заболевания сердца и депрессия.

Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности.

Всемирный день псориаза:

- призван распространять важную информацию, которая может помочь облегчить боль людей, живущих с этой болезнью;

- позволяет больным почувствовать поддержку их друзей и членов семьи, что очень важно для успешного лечения;

- в этот день проводят учебные семинары, предназначенные для обмена результатами последних научных и медицинских исследований;

- благодаря пропаганде в средствах массовой информации Всемирный день псориаза привлекает средства для новых исследований и разработки лечения. Для людей, которые уже живут с этим заболеванием, финансирование имеет решающее значение для обеспечения качественной медицинской помощи.

Практические советы больным, страдающим псориазом:

- Носите просторную и пропускающую воздух одежду.

- Берегите кожу, не допускайте механического раздражения.

- Не одевайтесь слишком тепло.

- Старайтесь по возможности избегать контакта с едкими чистящими средствами и растворителями.

- Для ухода за кожей допускаются только мягкодействующие сорта мыла, щадящие кислую мантию кожи.

- Принимаемые Вами душ или ванна не должны быть горячими и продолжительными. Лучше всего принимать кратковременный и умеренно теплый душ.

- Старайтесь не слишком сильно тереть себя мочалкой во время мытья и полотенцем при вытирании.

- Контролируйте свои эмоции.

- Общение с другими больными может оказать дополнительную помощь.

- Занятия спортом помогут улучшить состояние, рекомендуется йога.

- Рациональное питание и здоровая микрофлора кишечника улучшит состояние вашей кожи.

 

Помните: профилактика лучше, чем лечение! Поэтому берегите нервную систему, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и вменяемыми физическими нагрузками.

 

СкачатьПостер_Псориаз.jpg

Яндекс.Погода