Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

В Екатеринбурге обсудили вопросы практического применения клеточных технологий в лечении онкологических заболеваний

В Екатеринбурге прошла VII Межрегиональная научно-практическая конференция "Клеточные технологии – практическому здравоохранению".

Участников встречи приветствовала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева.  "Мы живем в современном мире, и новые технологии, такие как иммунотерапия, позволяют улучшать качество диагностики, лечения, в целом качество жизни, безусловно, это в первую очередь лечение злокачественных новообразований, – пояснила Нонна Николаевна. — Оказание высокотехнологичной помощи в Свердловской области финансируется на сумму в размере трех миллиардов рублей ежегодно из разных источников, это не только лечение онкопациентов в областном диспансере, но и работа районных онкологов на местах".

Интерес к иммунотерапии есть во всем мире. В частности, метод активной специфической иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток используют в США, Европе. Это эффективный и перспективный метод лечения злокачественных новообразований в отношении всех локализаций раковых заболеваний. Он может применяться самостоятельно, а также в комплексе с хирургической, лекарственной и лучевой терапией. Суть метода активной специфической иммунотерапии с использованием вакцин на основе дендритных клеток – в активации собственной иммунной системы организма: для приготовления вакцины используются клетки пациента, обработанные из незрелых в дендритные, они становятся "учителями" для других клеток иммунной системы в борьбе с раком.

В России метод проходит клинические испытания в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Сейчас клеточные технологии начали развиваться на Урале. Как сообщил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев, на Урале с октября в учреждении два пациента уже получают лечение методом иммунотерапии в рамках пробного протокола – в качестве еще одного метода сохранения жизни конкретных людей. Лечение проводится в новом отделении персонализированной терапии диспансера, в перспективе иммунотерапию смогут получать 4-5 человек в месяц.

Проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области Областным онкологическим диспансером, Институтом медицинских клеточных технологий, а также НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

 

Источник: https://minzdrav.midural.ru/news/show/id/3909/news_category/74

Яндекс.Погода