Каков арбуз – таков и вкус. Полдник и ранний ужин – идеальное время для лакомства бахчевыми культурами
Арбузы и дыни – чрезвычайно ценные продукты питания. Но это не значит, что на них можно безудержно налегать. Об этом, в частности, говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Ирина Бородина.
Следим за «дозировкой»
- Ирина Эдуардовна, повсюду продают арбузы и дыни – очень соблазнительно. Их уже можно покупать, не опасаясь за своё здоровье, или рановато?
- Вообще, сезон бахчевых культур – с конца августа по октябрь, этот период идеален для покупки арбузов и дынь, поскольку к этому времени они вызревают в естественных условиях. А сейчас, конечно, ещё рановато.
Чтобы быть уверенным в ранних арбузах и дынях, которые, действительно, в изобилии присутствуют сегодня на прилавках торговых точек, нужно знать, откуда они привезены и не использовались ли для быстрого созревания нитраты. Их наличие может привести к нитратному отравлению, которое может проявиться как непосредственно после употребления, например, арбуза, так и значительно позже. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма: массы тела, состояния желудочно-кишечного тракта, наличия аллергических реакций. Тем более что, как показывает практика, лакомясь арбузами и дынями, люди парой кусочков не ограничиваются. Между тем, несмотря на то, что эти бахчевые культуры полезны, должно быть ограничение в их употреблении – не более 400 граммов мякоти в сутки. Эта рекомендация касается не только ранних, но и «своевременных» арбузов и дынь.
- Чем полезны арбузы и дыни?
- Начнём с того, что они содержат большое количество клетчатки, пользу которой сложно переоценить для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В дыне клетчатки больше, за счёт этого она оказывает слабительный эффект, а более пористый, водянистый арбуз – мочегонный эффект.
Арбузы и дыни богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, необходимыми нашему организму. Кроме того, эти продукты, как все овощи и фрукты, не содержат жиров, они малокалорийны – 30–35 калорий на 100 граммов. Так что они вполне подходят для разгрузочных дней (в том числе за счёт слабительного эффекта дыни и мочегонного – арбуза), для лёгкого ужина. Но надо иметь в виду, что арбузы и дыни могут провоцировать аппетит.
- Их можно включать в рацион всем без исключения?
- Так сказать нельзя. Например, с осторожностью стоит относиться к этим бахчевым культурам людям, склонным к аллергии, потому что трудно предугадать, на какой продукт она возникнет. Также с осторожностью следует употреблять арбузы и дыни людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в процессе их обострения, к примеру, при острых язвах, хроническом панкреатите, энтероколите, острых отравлениях. Кроме того, эти продукты не рекомендуются людям, имеющим заболевания, сопряжённые с вздутием живота.
Чистота – залог здоровья
- Как правильно употреблять эти культуры? Скажем, до основного приёма пищи или после?
- Это сложный вопрос, который решается индивидуально. Желудочно-кишечный тракт человека, если он работает нормально, может переваривать одновременно большое количество продуктов. К примеру, пропагандируя «правила тарелки здорового питания», мы подразумеваем, что на ней есть и овощи, и фрукты, и продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие сложные углеводы. Есть всё это одновременно – нормально, всё это будет благополучно перевариваться.
Другое дело, что в силу индивидуальных особенностей организма, особенностей обмена веществ у кого-то пища может задерживаться в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше есть арбузы и дыни не натощак. Универсальная рекомендация – употреблять их в качестве перекусов, например, на полдник. И, повторюсь, на ужин, если речь идёт о разгрузочном дне. Но не перед сном! В противном случае, всю ночь они вас будут гонять в туалетную комнату и сон будет нарушен. Другой вариант, если вы крепко уснёте и, соответственно, жидкость не будет выведена из организма, утром вы обнаружите диффузный отёк. То есть резюмируем – арбузы и дыни рекомендуется есть либо на полдник, либо на ранний ужин, за четыре часа до сна.
- Знаю, что многие любят есть арбузы с хлебом. Как вы на это смотрите?
- Нормально. Если кто-то имеет такое вкусовое предпочтение, если желудочно-кишечный тракт здоров, нормально функционирует, если человек следит за своим питанием, не переедает, почему бы и нет?
- В каком возрасте арбузы и дыни можно впервые дать ребёнку?
- Не в самом раннем, конечно. В идеале, в возрасте двух-трёх лет. Но сначала даём попробовать чуть-чуть и ждём реакции организма. Даже если никакой патологической реакции не последовало, в дальнейшем детям не рекомендуется есть более 200 граммов этих бахчевых культур в сутки.
- Надо ли мыть арбузы и дыни перед употреблением?
- Обязательно. Причëм самым тщательным образом. Мы ведь с вами не знаем, в каких условиях осуществлялась транспортировка культур и их хранение.
Кроме того, помним, что не стоит покупать арбузы и дыни, продающиеся у автомобильных дорог, с нарушенной целостностью, равно как неправильно просить надрезать арбуз, чтобы посмотреть его спелость, – нож в любом случае контактирует с грязной корочкой.
- Как правильно хранить недоеденную часть арбуза или дыни?
- В тёмном холодном месте. Если арбуз или дыня уже разрезаны, срок их хранения в идеале не должен превышать трёх-пяти часов, максимум – сутки. По двое-трое суток арбузы в холодильнике храниться не должны!
© Рада Боженко