Хозяйки стараются угодить всем домашним и гостям. Для этого готовят широкий ассортимент кулинарных изысков от традиционного «Оливье» до экзотических блюд типа супа «Том Ям» или же просто всё это покупают готовым в ближайшем супермаркете. В результате многочисленные яства в смешении с алкоголем оборачиваются отнюдь не праздничной нагрузкой на печень и желудок.
«Ежегодно после новогодних праздников обращений за медицинской помощью становится больше. Ведущий мотив — обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастриты, панкреатиты, вздутие, дискомфорт. Всё это, конечно, является последствием бесконтрольно съеденного и выпитого. Обращаются пациенты и с отравлением (жалко было выбросить салатик или холодец). Порой приходится любителей вкусностей с приёма отправлять в стационар», — поделилась врач-гастроэнтеролог ГКБ №14 Татьяна Ершова.
Старание разнообразить новогодний стол и удивить близких, безусловно, похвально, да и ритм жизни сейчас очень динамичный — люди ждут новогодних праздников, чтобы побыть с семьёй, «расслабиться», поесть вдоволь того, что в обычное время приготовить некогда. Однако врачи всё-таки рекомендуют сохранять разумный баланс.
«Избежать проблем со здоровьем в самый «вкусный» праздник поможет двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, катания на коньках, лыжах, всевозможные зимние забавы. Следующий день после праздничного лучше сделать разгрузочным и вообще спланировать меню заранее, не готовить блюда в больших объёмах, чтобы долго их не хранить, особенно заправленные салаты. Если приобретаете или заказываете готовые изделия, внимательно смотрите на дату и время их изготовления. Помните, что Новый год — это, прежде всего, возможность восстановить силы, выспаться, побыть с семьей, проведать тех, кого давно не видели, сходить в кино или театр, взять в руки книгу, которую давно хотелось прочитать, но не было времени», — рекомендует медик.