Профилактика переедания в Новогодние праздники
Приближаются новогодние праздники и каникулы. Конечно, в эти дни мы хотим побаловать себя не только отдыхом, но и разнообразной гастрономией. Готовить много на новогодние праздники принято еще с советских времен, когда люди не могли в обычные дни побаловать себя различными продуктами, и делали это именно на праздники.
В современном мире большинство из нас может позволить себе различные пищевые продукты и вне праздников, но накрывать обильный новогодний стол остается традицией во многих семьях. К сожалению, эта старая традиция приводит к перееданию и различным нарушениям со стороны здоровья. Всего этого можно избежать, если правильно организовывать свой праздник и выходные.
Первый наиболее важный момент – это подготовка праздничного стола. Старайтесь приготовить блюда в количествах, которые будут употреблены в день праздника. Помните долгое хранение готовых блюд – это риск отравления. Так же вкусовые качества пищи будут ухудшаться при долгом хранении.
При подготовке праздничного стола не принято даже пробовать блюда, от чего растет предвкушение их употребления и снова же переедание в момент, когда праздник наступил. Если членам вашей семьи хочется попробовать блюда в процессе готовки, то это лучше не запрещать.
Важно в день праздника – 31 декабря хорошо позавтракать и пообедать, а не голодать до полуночи, это тоже приведет к перееданию и к тяжести в животе.
Имеет значение правильная организация праздника. Танцуйте или гуляйте на улице, старайтесь больше двигаться, это положительно повлияет как на настроение, так и на ваше здоровье.
Старайтесь готовить не так много жирной еды, умеренно заправляйте блюда майонезом. Ешьте маленькими порциями, не стремитесь попробовать все подряд.
Основой принцип хороших праздников – это рациональное употребление еды и активный отдых. Только так ваш организм будет отдохнувшим, здоровым и вы с легкостью включитесь в трудовые дни.
Центр здоровья и медицинской профилактики Ирбитской ЦГБ.