"Городок здоровья" в рамках Ирбитской ярмарки 2025 года!

С каждым годом «Городок здоровья», ставший за четыре года работы на Ирбитской ярмарке традиционным, привлекает всё больше внимания как местных жителей, так и гостей города. В этот раз более 7,5 тысяч посетителей ярмарки прошли разные виды обследований. Особым вниманием пользовались кардиопост и ЭКГ, призванные выявить первичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
Понимая значимость этой деятельности, проводимой в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», медицинские работники стараются ежегодно привносить новые практики. Впервые в этом году участники массового общественного мероприятия смогли пройти первый этап диспансеризации репродуктивного здоровья с детальным обследованием у врача-уролога и акушера-гинеколога. Этой возможностью воспользовались 211 женщин и 103 мужчины. Ещё одним нововведением стало обследование у спортивного врача. 89 ирбитских спортсменов посетили данного специалиста.
«Мы ежегодно расширяем перечень специалистов и лабораторных исследований, которые доступны всем посетителям Ирбитской ярмарки. Надо отдать должное, в этот раз на обследования очень активно шли иногородние участники. Значит все произведённые нововведения были не зря», — отметил главный врач Ирбитской центральной городской больницы Александр Паньков.
Самой массовой по числу посетителей «Городка здоровья» стала суббота. В рамках работы ярмарочной площади люди шли проверить своё здоровье с раннего утра. Взрослые спешили измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, проверить артериальное давление, пройти флюорографию, маммографию, обследовать сердце посредством ЭКГ, получить консультацию стоматолога-гигиениста. Редко удавалось присесть и отдохнуть специалистам офтальмологического мобильного пункта, где можно было аппаратом проверить состояние глазного дна, внутриглазное давление, посоветоваться по поводу подбора очков.
Очень яркий и эмоциональный отклик получила фотовыставка Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики с участием женщин, излечившихся от рака груди разной степени тяжести. Несмотря на перенесённые операции по удалению молочной железы, каждая женщина сохранила красоту и любовь к жизни, неизменно приковывая взгляды. И не случайно эта выставка разместилась напротив мобильного маммографа, привлекая внимание к важности профилактики рака груди и ежегодных профилактических обследований.
Организаторы предложили богатый выбор активностей для всех возрастных категорий. Здесь проходили интерактивные игры и конкурсы, направленные на обучение детей и взрослых основам здорового образа жизни и правильного питания. Волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа учили женщин самообследованию молочных желёз, представителей старшего поколения приглашали на мастер-класс по северной ходьбе. Почти 300 человек воспользовались возможностью обучиться правилам самостоятельного измерения артериального давления и ведению дневника самоконтроля, более 350 — уходу за полостью рта, 245 человек прошли мастер-класс по диагностике и оказанию первой помощи при инфаркте и инсульте.
Особый колорит «Городку здоровья» придала площадка Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Макеты желудка, мозга и сердца выше человеческого роста позволили не только сделать запоминающиеся фото, но и наглядно познакомиться с возможными патологиями данных органов. А представители волонтёрского центра Алексея Вихарева детально рассказывали о способах профилактики каждого заболевания. Для маленьких посетителей здесь была подготовлена отдельная развлекательная программа по основам здорового образа жизни. Бурный восторг у детей в частности вызвал большой твистер.
Совместными усилиями организаторам при поддержке и руководстве министерства здравоохранения Свердловской области и администрации Ирбита в лице заместителя губернатора — министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой и главы города Николая Юдина удалось вновь сделать «Городок здоровья» значимой частью Ирбитской ярмарки. И вместе с тем привнести в одно из ярчайших событийных мероприятий Уральского региона особый, профилактический колорит.