Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

О предоставлении персональных данных

Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» установлено, что персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Также определены случаи, когда требуется согласие граждан на их обработку, которая представляет собой любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Статьей 6 вышеуказанного закона установлено, что обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных. Согласно статье 10 данного закона обработка специальных категорий персональных данных, касающихся, в том числе, состояния здоровья, не допускается, за исключением, если субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных.

Таким образом, закон №152-ФЗ ставит возможность обработки персональных данных пациентов больниц в зависимость от наличия их согласия. При этом, без согласия могут обрабатываться данные, относящиеся к состоянию здоровья субъекта персональных данных, если их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно.

То есть при поступлении в медицинское учреждение пациента в бессознательном состоянии в силу заболевания либо травмы ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь без наличия выраженного согласия на обработку его персональных данных.

Согласно статье 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Поэтому передача таких сведений другим гражданам, в том числе должностным лицам, возможна только с согласия субъекта персональных данных и в интересах обследования и лечения пациента. Предоставление указанных сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается лишь в исключительных случаях, установленных данным законом (в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений и т. д.).

При этом статьей 8 Федерального закона №152-ФЗ установлено, что в целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных. Закон позволяет включать в общедоступные источники персональных данных следующие сведения о гражданах: фамилия, имя, отчество гражданина; год и место рождения гражданина; адрес гражданина; абонентский номер.

Однако все вышеуказанные сведения могут включаться в общедоступные источники персональных данных только с согласия субъекта персональных данных. При этом обязанность доказывания того, что такое согласие получено, возложена на оператора персональных данных.

Обработка персональных данных возможна также в целях обязательного социального страхования в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Так, согласно положениям Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вправе обрабатывать данные персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и персонифицированного учета сведений о медпомощи, оказанной застрахованным лицам. При этом ведение персонифицированного учета сведений о медпомощи, оказанной застрахованным лицам, предполагает сбор, обработку, передачу и хранение целого ряда данных о гражданах.

Таким образом, при обращении за медпомощью лица, которое в силу состояния здоровья может выразить свое волеизъявление, отказать в оказании медицинских услуг, если пациент не предоставляет свои персональные данные (то есть не показывает паспорт, полис и другие документы) медучреждение не может. Однако медицинская помощь в данном случае может быть оказана только на возмездной основе на основании договора возмездного оказания медицинских услуг, поскольку пациент не подтвердил статус застрахованного лица по обязательному медицинскому страхованию. При оформлении договора, акта или счета в графе «заказчик» указывается «аноним», и делается пометка о том, что пациент отказался от предоставления персональных данных».

Яндекс.Погода