Правильное питание – спасение от возрастных изменений мозга
Согласно исследованию, зеленые листовые овощи, а также овощи и ягоды темно-оранжевого и красного цветов и апельсиновый сок помогают предотвратить такие возрастные изменения как потеря памяти и снижение общего уровня мыслительных способностей, говорится в публикации Medical Express.
В долгосрочном исследовании приняло участие 27842 человека, средний возраст которых составлял 51 год. В течение 20 лет их постоянно наблюдали врачи, проводя анализ состояния здоровья, качества памяти, мыслительной деятельности и рациона человека каждые четыре года.
В целом 55% участников исследования имели хорошие показатели в тестах на мышление и память. У 38% результаты теста были средними, а у 7% — плохими. Добровольцев разбили на пять групп в зависимости от уровня потребления овощей и фруктов. В качестве одной порции фруктов ученые принимали одну глубокую тарелку резанного фрукта или полчашки фруктового сока. Порция овощей – одна тарелка резаных овощей или две зеленых листовых овощей.
Группа с самым высоким уровнем потребления соотносилась с 6 порциями овощей в день и с 3 порциями фруктов. А вот в группе с самым низким уровнем потребления люди съедали 2 порции овощей и полпорции фруктов в день. В итоге люди, потреблявшие больше всего овощей, на 34% реже имели сниженные мыслительные способности.
Люди, потреблявшие апельсиновый сок в ежедневном режиме, на 47% реже демонстрировали слабые мыслительные способности по сравнению с людьми, потреблявшими менее одной порции в месяц. Это в особенности было актуально для пожилых людей.