Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Страшнее СПИДа только ХОБЛ

     Аббревиатура ХОБЛ ничего не скажет большинству россиян, тем временем жителям Европы она известна не хуже аббревиатуры СПИД. Ситуация с хронической обструктивный болезнью легких (ХОБЛ) в России просто критическая, российские пульмонологи констатируют: скоро респираторные заболевания займут лидирующую позицию среди причин смертности населения нашей страны. Потому что их у нас плохо диагностируют и неадекватно лечат.
     2010 год  был объявлен Европейским Респираторным Обществом Годом болезней легких, которые стали одной из самых популярных причин смертности и ранней инвалидизации населения. Острее всего – ситуация с бронхиальной астмой и ХОБЛ, от которой умирает 2,2 раза больше людей, чем от рака легких. Так, каждые 5 минут от ХОБЛ в мире умирает 100 человек.
    ХОБЛ объединяет целую группу хронических болезней органов дыхания, характеризующихся медленно прогрессирующим нарушением проходимости бронхов.

    Из-за чего? В 95%, из-за курения, но некоторые приобретают ХОБЛ из-за частого вдыхания промышленной пыли или плохой экологии. Хотя ХОБЛ страдают миллионы, многие об этом и не догадываются. На ранних стадиях болезнь часто принимают за бронхиальную астму. А некоторые пациенты легкомысленно списывают свой затяжной кашель на «бронхит курильщика», который вроде как и лечить не надо. И напрасно.
ХОБЛ убивает человека медленно, незаметно. При этой болезни старение легких развивается гораздо быстрее, чем у здоровых людей. Поэтому если сегодня вы всего лишь испытываете легкий дискомфорт при пробежке, то через несколько лет столкнетесь с тем, что не сможете умыться или одеться самостоятельно. В 40-50 лет у многих пациентов развивается временная или стойкая утрата трудоспособности — в этом возрасте их легкие уже тянут лет на 80.

     Любопытный факт: после 18 лет ежегодно человек теряет около 20 мл от объема выдоха за первую секунду. При естественном «старении» легких человек мог бы прожить до 130-140 лет. Легкие курильщика преждевременно стареют и теряют 60-80 мл объема выдоха за первую секунду.
По результатам подсчетов около 11 млн россиян страдают ХОБЛ. Официальная статистика – 1,3 млн пациентов. Одна из причин высокого уровня смертности в России – резкое увеличение числа респираторных заболеваний. Это происходит, прежде всего, из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить прогрессирование болезни, а также из-за отсутствия у большинства пациентов понимания опасности заболевания и несоблюдения рекомендаций врача. Часто и астму, и ХОБЛ лечат как простой бронхит, что усложняет дальнейшее лечение таких пациентов.
Тревогу специалистов вызывает и заболеваемость бронхиальной астмой, по уровню смертности от которой Россия занимает второе место в мире. К тому же у нас препараты, являющиеся в мире «золотым стандартом лечения», принимают лишь 4% больных, в то время как в Европе – 70%.
     Основными задачами лечащего врача является повышение уровня информированности людей о заболеваниях( с помощью проведения школ здоровья , лекций) , систематизация диагностики бронхиальной астмы и ХОБЛ, разработка четкой программы оказания скорой медпомощи больным, а также составление плана  реабилитации  пациента, восстановление  трудоспособности.

 

     Врач терапевт         Н. Нозадзе

Яндекс.Погода