Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров

Вы когда-нибудь задумывались – зачем проходить диспансеризацию лично Вам? И нужно ли это делать? Давайте разбираться вместе.
По статистике, в настоящее время произошли резкие изменения причин смертности населения. Если еще в 19-20 столетиях люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке — от хронических неинфекционных заболеваний.
К таким заболеваниям относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
Развитию всех этих заболеваний способствуют одни и те же причины. Медики называют их факторами риска, которые не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть).
На четыре фактора риска повлиять невозможно: это пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Остальные - поддаются коррекции: либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.
Так для чего же нужна диспансеризация?
Диспансеризация включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкологию.
Если изложить простым языком, диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости.
Давайте рассмотрим, а как же «работает» диспансеризация.
- Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, к инвалидности и от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.
- Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях, когда еще нет симптомов или проявлений. А как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.
- После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он назначает лечение, направляет человека на дополнительные обследования, если нужно попасть к узким специалистам или в стационар.
А если у человека уже есть заболевание? Нужна ли диспансеризация?
НЕСОМНЕННО! Необходимо подстраховаться и убедиться, что не возникло еще одно заболевание. Так как у хронических неинфекционных заболеваний причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
Если после диспансеризации окажется, что у человека нет отклонений от норм здоровья, но его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска – и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
Научными исследованиями доказано: даже при отсутствии хронических неинфекционных заболеваний, в определенных случаях, сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) и смерти. Например, у человека нет никаких болезней, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек умрет в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитывают этот риск и помогут его минимизировать или свести к нулю.
Берегите себя и следите за своим самочувствием!
Проходите диспансеризацию регулярно!