Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Качественная медицина для населения

 

      25 августа исполняется ровно год с того момента, когда на территории города и района появилось объединенное медицинское учреждение.  Накануне главный врач  ГБУЗ СО "Ирбитская ЦГБ"Б.К.Хафизов подвел итоги  этого первого  «медицинского» года и обозначил перспективы развития сельского здравоохранения на ближайшее время.

- Борис Кенесовитч, какие параметры особенно ярко характеризуют эффективность оказания медицинской помощи?

- Деятельность здравоохранения оценивается по ряду показателей. Одним из основных является улучшение качества здоровья жителей.  С удовольствием сообщаю, что за год в Ирбитском муниципальном образовании отмечается естественный прирост. Наметились положительные тенденции по снижению общей смертности сельского населения, по выявлению на ранних стадиях таких заболеваний, как онкология и туберкулез. В первом полугодии не зарегистрирована младенческая смертность.

- Какие приемы в работе способствовали достижению качественных показателей?

- Одним из приоритетных направлений стала профилактика заболеваний. В филиалах № 1 и № 2 организованы кабинеты профилактики, которые оснащены необходимым диагностическим оборудованием для измерения артериального и  глазного давления, определения весовых и ростовых показателей, для проведения  других исследований здоровья. Активизирована работа Центра здоровья. В этом году специалисты  уже побывали на всех ОВП, сейчас выезжают в ФАПы, в сельских населенных пунктах организовали работу флюорографа и маммографа. В сентябре за счет областного бюджета Ирбитской ЦГБ будет приобретен автобус с флюорографом, который будет обслуживать сельское население. Таким образом, намечается  переход от медицины, работающей по факту заболевания, к медицине, предупреждающей возникновение недуга, защищающей от болезней.

- Какие изменения претерпела материально-техническая база медицинских учреждений?

-  С радостью наблюдаю, как преображаются фельдшерско-акушерские пункты, как постепенно превращаются в настоящие современные  здравницы. В этом году будет капитально отремонтировано одиннадцать  ФАПов: Пионерский, Ретневский, Спутник, Дубский, Ключевской, Б.Камышинский, Новгородовский, Стриганский, Анохинский, Ключевской, Б.Кочевкский. В Чубаровском будет возведен модульный ФАП, стоимостью около 4 миллионов рублей. Это пробное строительство, если все будет нормально, то будем и дальше строить. В 2014 году планируется ремонт еще шести сельских медпунктов. Кроме того, региональным минздравом выделяются средства и на оснащение ФАПов медицинским оборудованием и мебелью. Направляются финансовые потоки и на развитие филиалов. Например, в филиале №2 на территории п. Зайково   сейчас работает две бригады «Скорой помощи», в филиале завершена реконструкция рентгенкабинета и установлен новый аппарат, капитально отремонтирован кабинет и для обследования больных УЗИ, завершается ремонт регистратур, приобретена  вакуумная  ассенизаторская машина  КО-522Б (3309-1357) на базе автомобиля ГАЗ-3309.  Большое внимание уделяется и реализации федеральной программы информатизации медицинской службы, уже установлена оптико-волоконная линия связи в филиалах, в сентябре завершится внедрение в работу врачей современных информационных технологий, оборудование  кабинетов компьютерами и необходимыми программами. Думаю, что наши пациенты заметили и такие изменения, как улучшение питания в стационарах, когда в рацион входят самые разнообразные продукты – мясо, рыба, кура, печень. Вкладываются средства и в обеспечение медикаментами, расходными материалами, с 2013 года все пациенты  стали  бесплатно обеспечиваться бахилами.

- Происшедшие изменения, действительно, впечатляют. Борис Кенесович, какие проблемы особенно остро стоят перед объединенным здравоохранением?

- Проблем, конечно, много. Среди них - и не всегда этичное поведение медицинских работников, и очереди к специалистам, в регистратуре… Но назову самую серьезную проблему, которая на сегодня особенно актуальна, и решение которой решит многие другие – кадровый голод. Показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч человек населения в городе и районе в 2012 году составил 21,0 (Свердловская область  – 38,0). Кроме этого, отмечается низкий процент врачей, имеющих возраст до 30 лет - 6,4, и относительно высокий процент врачей пенсионного возраста - 32,2. Например, в филиале №2 нет хирурга, лор-врача и окулиста. Но мы вместе с администрацией пытаемся создать условия для закрепления молодых кадров в наших медицинских учреждениях: в следующем году два окулиста будут проходить интернатуру в нашей больнице. Травматолог закончит академию и вернется в филиал № 1. Всего на следующий год ждем 11 выпускников, а в этом году по целевому набору в медицинскую академию поступили 8 человек. Главное условие привлечения кадров – обеспечение жильем. Планируем завершить строительство жилого дома для врачей.

- Какие перспективы развития сельского здравоохранения на ближайшее время можно обозначить сегодня?

- Все ФАПы будут приведены в нормальное, достойное сельских жителей, состояние. Продолжено развитие ОВП, их количество необходимо увеличить, они должны быть во всех крупных населенных пунктах. В этом году объявлен аукцион для организации детской консультации в филиале № 1, детский комплекс будет размещен на втором этаже. Кроме того, в этом филиале будет создано отделение реабилитации и восстановительного лечения. В отделении будут работать такие службы, как ЛФК, массаж, грязелечение, водолечение и другие. В Зайковском филиале будет расширено терапевтическое отделение. Словом, в медицине и будут внедряться новые, доступные для широких слоев населения подходы к профилактике и лечению заболеваний. Дальнейшая работа позволит сделать так, чтобы каждый, кто живет на селе, смог получить качественные медицинские услуги.

                                                                                           

"Родники ирбитские"       Л.Онучина

Яндекс.Погода