Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Внимание! Ротавирус!

Ротавирусная инфекция.doc

Защитим самых маленьких от ротавируса!

За 2014 год на территории города и района зарегистрировано 265 случаев ротавирусной инфекции, из них 159 случаев (60%) – среди детей с самого рождения до 2-х лет.

За I квартал 2015 года на территории города и района  зарегистрировано 46 случаев ротавирусной инфекции среди детей.

Диагностика данного заболевания осуществляется на базе СПИД-лаборатории ГБУЗ СО Ирбитская ЦГБ.

Вирус не щадит ни маленьких, ни взрослых, но когда заболевает ребенок на первом году жизни у которого еще не сформирован иммунитет, заболевание протекает тяжелее, с осложнениями.

                        Признаки ротавирусной инфекции у детей

Почти все новорожденные и маленькие дети к достижению двух- или трехлетнего возраста хотя бы раз сталкиваются с ротавирусной инфекцией.

   Основный признак ротавирусной инфекции у детей – интенсивная диарея, наблюдающиеся на протяжении трех-восьми дней. Кроме того, самыми распространенными признаками ротавирусной инфекции считаются частая рвота, повышенная утомляемость, очень высокая температура. Из-за таких признаков ротавирусной инфекции, как диарея и рвота, может наблюдаться обезвоживание организма,  особенно опасное для новорожденных. Основные симптомы обезвоживания – сухой рот, утомляемость, нерегулярное мочеиспускание, жажда.

   К счастью, существует ряд способов профилактики ротавирусной инфекции, позволяющий с высокой степенью гарантии защитить ребенка от ротавируса.

Вакцинация

Наиболее распространенный метод профилактики ротавирусной инфекции как у детей, так и у взрослых – вакцинация. Для профилактики ротавирусной инфекции разработано две вакцины, содержащие ослабленный живой вирус – РотаТек и Ротарикс .

На базе ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» имеется вакцина РотаТек,

выделенная Министерством Здравоохранения Свердловской области.

 

РотаТек вводится трехкратно: первая назначается ребенку в два месяца, вторая – в четыре месяца и последняя – по достижении полугодовалого возраста. Первая доза вакцины против ротавирусной инфекции может быть назначена ребенку после первых 6 недель жизни.

 

Первую дозу вакцину можно вводить не позднее того дня, когда ребенку исполнится 14 недель и 6 дней. Между прививками должно проходить, как минимум, 4 недели.

       Обе вакциныприменяются орально (через рот) и достаточно эффективно предотвращают появление интенсивных симптомов ротавирусной инфекции у новорожденных и маленьких детей (согласно результатам исследований, эффективность профилактической вакцинации составляет восемьдесят пять – девяносто восемь процентов).

Противопоказания для вакцинации

   Вакцина против ротавирусной инфекции не рекомендована в следующих случаях:

·                                 При аллергии на любой из компонентов вакцин.

·                                 При заболеваниях, вызвавших иммунологическую недостаточность (так называемая тяжёлая комбинированная иммунная недостаточность)

·                                 При кишечной инвагинации (вид непроходимости кишечника).

 

 

     Вакцинацию против ротавирусной инфекции делать необходимо – только использование вакцины помогает наиболее эффективно защитить маленьких детей от острого гастроэнтерита, вызываемого ротавирусом и сопровождающегося рвотой и интенсивной диареей.

 

   Вакцинацию против ротавируса можно делать одновременно с вакцинацией от других заболеваний!

                    Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены!

     Поскольку новорожденные и маленькие дети чаще всего страдают от ротавирусной инфекции, с самого раннего возраста для профилактики ротавирусной инфекции ребенка необходимо приучать к соблюдению правил личной гигиены. Так, например, один из простейших методов профилактики ротавирусной инфекции – привычка мыть руки после посещения уборной и перед едой. Кроме того, необходимо отучить ребенка от привычки облизывать или класть в рот игрушки или другие мелкие объекты, с которыми играет ребенок – ротавирус в течение нескольких дней может сохранять активность на зараженной поверхности.

Уважаемые родители, все кто хочет привить своего ребенка  против ротавирусной инфекции  вакциной – РотаТек, может обратиться в детскую поликлинику в прививочный кабинет, жителям района нужно обратиться на ФАП по месту жительства!

Вакцинация бесплатная.

                                        Отделение профилактики ГБУЗ СО «ИрбитскаяЦГБ»

Следующая запись

Клещевой энцефалит

Яндекс.Погода