Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

10 октября - День психического здоровья

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

Впервые Всемирный день психического здоровья прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health).

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.

«Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья» – так звучит тема Дня психического здоровья в 2016 году.

Известно, что психическое состояние – важнейшая составляющая здоровья человека. Психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющего человеку реализовывать собственный потенциал и справляться с ежедневными жизненными ситуациями, плодотворно и продуктивно трудиться, вносить свой собственный вклад в развитие общества.

По данным ВОЗ каждый четвёртый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.

Поэтому, помощь в сфере психологического и психического здоровья должна быть доступна для всех.

Сегодняшний День призван привлечь основное внимание населения укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни с тем, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости.  День психического здоровья должен способствовать возникновению интереса общества к обсуждаемой проблеме и росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения. Но при этом необходимо помнить, что не только своевременное лечение, но и толерантное отношение населения, а вместе с тем и любовь близких могут помочь психически больным людям справиться со своим недугом.

«Имея сожаление к ближнему, потерявшему драгоценнейшее для человека – рассудок, не отказывай подать ему руку благотворительной помощи и страшись не признавать его себе подобным», говорил Иван Федорович Рюль (1769-1847).

Яндекс.Погода