Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

24 октября – всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения все страны отмечают Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Его цель - обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий.

Полиомиелит – вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и приводящее к парезам и параличам групп мышц. В 50-х годах XX века в СССР разразилась эпидемия страшного заболевания, последствия которой и сегодня являются серьезной проблемой. Полиомиелит вызывает паралич и последующую атрофию отдельных мышц или целых конечностей. Болезнь поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). Около 10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита.

В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации.

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита.

В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита.

Распространение полиомиелита до сих пор не удалось остановить лишь в трех странах мира: Пакистане, Афганистане, Нигерии. В 2013 году отмечена активизация распространения «дикого» вируса полиомиелита в ряде стран, ранее считавшихся свободными от этих инфекций – Египет, Израиль, Кения, Сомали.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Первая прививка делается детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте ребенка 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.

Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях – практически к полной его ликвидации.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок. Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

Яндекс.Погода