Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит «Всемирный день борьбы против диабета». Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Впервые проведение Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и в последние годы насчитывает более 160.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2016 году – «Здоровый образ жизни и сахарный диабет».

Сахарный диабет - болезнь XXI века

XXI век характеризуется ростом болезней эндокринной системы. Сахарный диабет – одна из серьезных медико-социальных проблем современности, относится к числу тех хронических заболеваний, которые оказывают серьезное влияние на все сферы человеческой жизни. Сахарный диабет - это расплата современного человека за неправильный образ жизни, за нерациональное, богатое жирами и углеводами питание, за малую двигательную активность, резкое увеличение стрессовых ситуаций, злоупотребление медикаментами. Диабет не делает различий: болеют люди всех возрастов, национальностей и уровней благосостояния. Сахарный диабет ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни, увеличивает смертность в 2 – 3 раза. По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

Каковы причины сахарного диабета? Главная причина сахарного диабета – нарушения углеводного обмена, произошедшие в организме. Это явление обусловлено одним из двух факторов: либо организм оказывается не в состоянии воспринимать инсулин, либо его количество не покрывает потребности человека.

Факторы риска сахарного диабета:

1.Наследственность. Нередко болеют члены одной семьи, но передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

2. Женщины, родившие ребенка весом 4,5 и более кг.

3. Выраженное ожирение.

4. Атеросклероз.

5. Перегрузка поджелудочной железы при переедании, избытке в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких плодов. 6. Вирусные заболевания, особенно краснуха, инфекционный паротит, энтеровирусные инфекции.

7. Иногда - травмы живота, головного мозга, нервно-психические расстройства, стрессы.

Каковы последствия диабета? Диабет повышает риск развития болезней сердца, сосудов, в т.ч. инсульта, инфаркта и др. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. Грозным осложнением диабета является невропатия (повреждение нервов нижних конечностей). Это приводит к снижению кровотока и повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей. При сахарном диабете может развиться одно из самых тяжелых поражений глаз - диабетическая ретинопатия, которая приводит к слепоте. Все эти причины ведут к временной и стойкой утрате трудоспособности, в том числе в молодом возрасте.

Как избежать сахарного диабета? Простые меры (изменение образа жизни, правильное питание, нормализация массы тела, повышение физической активности, повышение стрессоустойчивости, отказ от курения) оказываются эффективными для профилактики диабета. Придерживайтесь здорового питания. Оно подразумевает исключение перееданий, соблюдение разовых и суточных норм потребления пищи, в первую очередь легкоусваиваемых углеводов и жиров, калорийности питания с учетом возраста, пола, профессии, образа жизни, времени года. Суточное потребление глюкозы и сахара для лиц всех профессий не должно превышать 50-100 грамм, причем идеально в 3-4 приема. В рацион необходимо включать пищевые волокна и вещества, замедляющие всасывание углеводов, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, преимущественно сырых, отруби. Необходимо избегать превышения поступающих калорий над энергетическими затратами организма, так как этот дисбаланс постепенно формирует ожирение. После 40 лет каждые десять лет основной обмен веществ снижается примерно на 7,5% , что требует соответствующего уменьшения калорийности питания. В жизни нередко происходит обратное: едим много, двигаемся мало. Снижайте массу тела, если у Вас лишний вес, и поддерживайте его в норме. Больше двигайтесь. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для сохранения здоровья человек должен заниматься активной физической работой не менее 1 часа в день. Наиболее приемлемой физической нагрузкой для большинства людей является ходьба. Общедоступными являются занятия физкультурой, утренняя гимнастика, активный отдых. Предпочтение следует отдавать тем видам спорта, которые обеспечивают физическую нагрузку адекватную индивидуальным особенностям человека - туризм, лыжи, коньки, плавание, бег. Нежелательны тяжелая атлетика, поднятие штанги и др, требующие больших кратковременных нагрузок, сопряженных с эмоциональными перегрузками. Занятия спортом, навыки физкультуры надо прививать с детства. Избегайте стрессов. Одной из важных мер профилактики сахарного диабета является своевременная коррекция (при необходимости и лекарственная) психоэмоциональных реакций при сильных и хронических стрессах. Положительно влияет на нервную систему здоровый психологический климат в семье, на работе. Воздерживайтесь от употребления табака. Курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует также своевременно лечить другие заболевания, которые способствуют развитию сахарного диабета. В первую очередь это заболевания органов пищеварения – панкреатиты, жировой гепатоз, хронические гастриты. Необходимо контролировать артериальную гипертензию и уровень холестерина в крови. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту по месту жительства.

Жить полноценно, заниматься любимым делом при сахарном диабете – это возможно при совместном усилии врача и пациента.

Яндекс.Погода