Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Первый вице-губернатор Алексей Орлов представил региональные инициативы по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов выступил с инициативами по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. По поручению губернатора Евгения Куйвашева он представил предложения, требующие обсуждения на федеральном уровне, 23 ноября 2016 года на совещании о мерах по предупреждению распространения ВИЧ в УрФО. Двухдневное совещание в Екатеринбурге прошло с участием руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

"В последнее время эта тема является одной из самых актуальных не только для нашего региона, но и для России, для всех стран мира. Для повышения эффективности работы профилактика ВИЧ-инфекции должна рассматриваться как комплекс мероприятий, осуществляемых не только органами госвласти и местного самоуправления, но и работодателями, медицинскими организациями, образовательными учреждениями,  общественными объединениями и СМИ", — отметил первый вице-губернатор.

Первая инициатива, озвученная Алексеем Орловым, касается изменений в ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Согласно действующему закону, органы местного самоуправления сегодня вправе обеспечить только информирование населения по вопросам распространения социально-значимых заболеваний. При этом целесообразным было бы расширить полномочия местных органов власти, дав им возможность проводить и финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции. Такая профилактика предполагает работу с группой риска и предотвращение рецидивов болезни.

Кроме того, первый вице-губернатор предложил обсудить возможность корректировки в ФЗ №442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Он предложил дополнить списки граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, тем, у кого обнаружен ВИЧ.

 Также Алексей Орлов заявил о необходимости установления эффективного межведомственного взаимодействия и совместной разработки федеральных нормативных актов.

Правительство Свердловской области подготовило соответствующие предложения в план реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

"Наряду с этим, мы просим рассмотреть вопрос о возможности выделения целевых федеральных трансфертов регионам с высокой пораженностью ВИЧ в рамках программы развития здравоохранения или иной государственной программы в части проведения мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи: строительство, ремонты, оборудование, транспорт", — сказал Алексей Орлов.

 Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что озвученные предложения демонстрируют глубину понимания проблемы и погруженность в нее представителей органов власти Свердловской области и Уральского федерального округа.

 Она отметила, что совещание, которое проходит сегодня в Екатеринбурге – это плановое мероприятие, предусмотренное графиком Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

 "Сегодня о тенденции по ВИЧ, сложившейся в Российской Федерации, знают все: Президент и Правительство, все органы власти. И все меры, которые можно было предпринять в 2016 году, были предприняты. Большой шаг вперед был сделан по воздействию государства на существующую ситуацию с ВИЧ-инфекцией", – сказала Анна Попова.

 Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой напомнил, что 25 октября распоряжением Правительства РФ утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В настоящее время идет работа над планом ее реализации. Документом определен ряд задач, в числе которых повышение информированности граждан об опасности ВИЧ-инфекции, разработка программ профилактики распространения заболевания, повышение его выявляемости, проведение антиретровирусной терапии и так далее.

 Заместитель главы российского Минздрава отметил, что большую роль в этой работе играет профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди наркозависимого населения. Здесь на помощь государству должны прийти организации, реализующие современные и образовательные, и социальные программы.

"Я хочу отметить реабилитационный центр "Урал без наркотиков", имеющий передовой опыт в лечении наркозависимости и борьбе с этой проблемой. Я думаю, что этот опыт нужно масштабировать. Потому что он дает хорошие результаты и основан на действительно фундаментальном подходе", – подчеркнул Сергей Краевой.

 

Ист.: http://minzdrav.midural.ru/news/show/id/3010/news_category/67

Яндекс.Погода