Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

О симптомах и профилактике гонконгского гриппа A/H3N2

Эпидемия гриппа началась в декабре 2016 года и продолжается в 2017 году по всей России. По прогнозу Роспотребнадзора пик распространения вируса придется на январь-февраль 2017 года.

В эпидемии доминирует гонконгский грипп A/H3N2, большую озабоченность специалистов вызывает тот факт, что вирус гриппа преодолел межвидовой барьер. Он быстро приспосабливается к вакцинам и может поменять свой вид. Ранее такого не наблюдалось.

При обнаружении первых признаков гриппа: высокой температуры тела, ломоте и слабости ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу. При эпидемии вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

При эпидемии гриппа, единственный источник распространения вируса – это больной человек. Заражение окружающих может произойти через кашель, чихание и общение с больным.

Симптомы гонконгского гриппа А/H3N2: температура тела выше 39оС; рвотные позывы; понос; сильная головная боль; сонливость; боль в конечностях и пояснице; сухой кашель; озноб; головокружение; болевые ощущения в глазных яблоках и мышцах; слезоточивость и резь в глазах.

После того, как обнаруживаются первые симптомы, следует обратиться к врачу. Больного человека изолируют от здоровых людей в отдельной комнате. Нужно соблюдать постельный режим и следовать рекомендациям доктора.

Нельзя заниматься самолечением – грипп очень опасен, и течение заболевания трудно предугадать, как и его осложнения. Только специалист может правильно поставить диагноз, и сделать выводы о состоянии больного.

Не стоит искать лекарство от гонконгского гриппа самостоятельно, народные средства могут не справиться с лечением вируса. Это серьезное заболевание, с которым следует бороться с помощью врача.

Если человек заболел таким штаммом гриппа, ему необходимо: соблюдать постельный режим; дети не должны посещать садик или школу; если не хочется есть – тогда надо употреблять в пищу небольшое количество фруктов и овощей, бульон, обильное питье – чай, компот, отвар шиповника, фруктовый сок; если у ребенка сильно заложен нос, можно использовать солевые растворы. Не рекомендуется употреблять капли, суживающие сосуды – они провоцируют замедление выхода вируса из органов дыхания.

Грипп H3N2 очень тяжело переносится маленькими детьми (до 2 лет) и людьми пожилого возраста. Именно их заболевание может закончиться летальным исходом. Они попадают в группу риска из-за ослабленной иммунной системы и общей слабости организма. Грипп провоцирует осложнения, становясь причиной расстройства нервной, эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме малышей и людей пожилого возраста, гонконгский грипп опасен для беременных женщин, больных хроническими заболеваниями сосудов, сердца, органов дыхательной системы. Могут появиться осложнения и усугубление протекания болезни. Во время беременности организм женщины не в состоянии справиться с вирусом. На ранних сроках инфекция может спровоцировать осложнения и пороки развития у плода.

Профилактика гриппа. Для защиты себя от вируса гриппа, необходимо заниматься физкультурой, закаляться, улучшить рацион питания (есть свежие фрукты и овощи, пить соки, раз в день употреблять мясо или рыбу), своевременно отдыхать. По назначению врача нужно принимать витаминно-минеральные добавки. В качестве профилактики желательно бывать на свежем воздухе, употреблять пищу с высоким содержанием витамина С. Также рекомендуется ограничить контакты с людьми в период эпидемии, тщательно мыть руки с мылом, проветривать помещения по графику, делать влажную уборку, с помощью дезинфицирующих средств обрабатывать компьютерные гаджеты и мобильные телефоны.

 

Источник: http://minzdrav.midural.ru/news/show/id/3061/news_category/67

Яндекс.Погода