Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

17 марта - Всемирный день сна

Сон – это особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, приводит себя в порядок. Достаточный сон наряду со сбалансированным питанием и правильной организацией режима дня – необходимое условие для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.

Учитывая важность полноценного и здорового сна, Международная ассоциация медицины сна (WASM) инициировала ежегодное проведение Всемирного дня сна в пятницу второй полной недели марта (в 2017 году это 17-е число). В рамках этой акции активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвящённые различным аспектам сна, и в том числе влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом.

Международный лозунг Всемирного дня сна 2017 года звучит так: «Крепкий сон - источник жизни» (Sleep Soundly, Nurture Life).

Учёные уже давно говорят о том, что недостаточная продолжительность сна (менее 7 часов в сутки) является источником преждевременного старения, ухудшения памяти, концентрации внимания и, самое главное, риска тяжёлых сердечных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Кроме того, недосып чреват развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и значительным снижением работоспособности. Но, к сожалению, люди практически не заботятся о качестве сна. Постоянно гонясь за средствами существования, карьерным ростом или просто подчиняясь до боли надоевшему «надо», они безжалостно ломают режим и укорачивают время, предназначенное для активного отдыха мозга.

В начале весны многие люди начинают остро чувствовать смену сезонов, и появляется повышенная потребность в отдыхе. Поэтому специалисты Международной ассоциации медицины сна рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил. Прежде всего, нужно соблюдать определённую дистанцию между отходом ко сну и последним за день приёмом пищи. Причём, если в вечернем меню присутствуют возбуждающие нервную систему продукты (какао, кофе, шоколад), ужин необходимо закончить, по крайней мере, за 5–6 часов до сна. Желание побаловать себя горячительными напитками также лучше удовлетворять не перед самым сном, а за 4–5 часов до того.

Полноценному сну способствуют следующие факторы: ежедневные прогулки на свежем воздухе перед сном, хорошо проветренное и увлажнённое помещение для сна, позитивные мысли «на сон грядущий».

Наличие интернета в доме может оставить человека без сна в течение суток и более, поэтому следует контролировать время пребывания за компьютером как взрослых, так и детей. Причиной бессонницы могут быть стрессовые ситуации, перевозбуждение нервной системы, а также пассивность во время бодрствования. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпания». Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению учёных, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7–8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не менее 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Пусть этот праздник будет ещё одним поводом уделить внимание своему сну, а значит, и здоровью!

Яндекс.Погода