Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

11 сентября – День трезвости в России

В 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

День Трезвости в 2017 году отмечается 11 сентября, в понедельник. Не является официальным выходным.

Всероссийский день трезвости не отмечают широко, но и «забытым» праздником назвать его не получится.

Церковь  в этот день призывает поставить свечи во здравие страдающих алкоголизмом перед иконой Божьей Матери (считается, что помогает «Неупиваемая Чаша»). В этот день заказывают молебен Иоанну Предтече, который проповедовал отказ от горячительного.

Силами прихожан собираются многочисленные крестные ходы. Современность вносит свои коррективы: в некоторых регионах настоятели поднимаются в небо на самолетах, проводят службу и окропляют города святой водой прямо из специального люка.

Светское общество тоже не остается в стороне:

Администрации городов и регионов разрабатывают программы праздника. Главная цель – пропаганда трезвого образа жизни, особенно среди молодежи. Для этого зачастую достаточно предложить достойную альтернативу - поэтому так популярны спортивные праздники или городские субботники по уборке территории.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Мы призываем всех провести этот день в трезвости.

Всероссийский день трезвости – замечательный повод задуматься о вреде алкоголя и пользе здорового образа жизни. Хочется верить, что в будущем Россия потеряет статус пьющей страны.

Борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна стать фактором, объединяющим всех жителей огромного государства.

Только личная трезвость каждого может изменить ситуацию в стране и дать шанс нашим детям и внукам быть счастливыми.

Мы желаем всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизни на земле просто не будет.  

Следующая запись

Кросс нации – 2017

Яндекс.Погода