Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

29 октября – Всемирный День псориаза

Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.

Псориаз – это не просто проблемы с кожей, это серьезное хроническое аутоиммунное заболевание, распространенность которого значительно шире, чем было принято считать ранее. По данным ВОЗ, в настоящее время различными формами псориатической болезни страдают от 3% до 7% населения планеты.

Кроме кожи при псориазе могут поражаться также суставы, это состояние называют – псориатический артрит.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. Псориазом одинаково страдают как женщины, так и мужчины. Заболевание это хроническое, в его патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они как будто «сумасшедшие» размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания. Генетическая предрасположенность псориаза давно научно отслежена. Так у ребенка, родители которого не подвержены этому заболеванию шанс проявления болезни составляет 12%, при этом, если хоть один из родителей болеет псориазом, риск проявления болезни возрастает до 25%.

Кроме генетической предрасположенности на проявления псориаза влияют и различные внешние провоцирующие факторы.

Локализоваться проявления псориаза могут на любом участке кожи, но чаще всего это разгибательные поверхности кожи в области  локтевых и коленных суставов, волосистая часть головы и область крестца. В дебюте заболевания обычно образуются выступающие над поверхностью кожи ярко-красные, четко отграниченные пятна; они могут оставаться небольшими или же распространиться на обширные участки кожи. Пятна покрываются мелкими серебристыми чешуйками, которые легко слущиваются, оставляя влажную поверхность с многочисленными кровоточащими точками. При поражении ногтей на них появляются бороздки и ямки, а под ними – желтовато-коричневые восковидные пятна. В случаях поражения суставов при псориазе развивается клиника тяжелой формы артрита, сходного с ревматоидным. Течение заболевания хроническое, протекает со сменой рецидивов и ремиссий.

К сожалению, прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Поэтому подход к лечению псориаза должен быть индивидуальным.

Одна из основных проблем больных псориазом – социальная и психологическая стигматизация и дискриминация этих больных, распространенность в обществе мифов о «заразности» данного недуга. Между тем, псориаз является неинфекционным заболеванием. Цель мероприятий, которые проводятся накануне и в сам Всемирный День борьбы с псориазом – привлечь внимание общества к проблемам людей, живущих с диагнозом «псориаз», сформировать у населения правильное представление о причинах возникновения заболевания и о том, какова жизнь больного псориазом.

Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза.

Яндекс.Погода