Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

На базе ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» проведено показательное комплексное тактико-специальное учение

29.08.2018 г. на базе ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» проведено показательное комплексное тактико-специальное учение с учреждениями здравоохранения муниципального образования город Ирбит по развертыванию госпитальной базы при выявлении инфекции, имеющей важное международное значение.    

При проведении учения ставились следующие задачи: 

- отработать вопросы перепрофилирования инфекционного отделения под инфекционный госпиталь;

-  показать организацию и режим работы инфекционного госпиталя, их укомплектованность комплектами защитной одежды, наличием укладок для забора материала от больного и укладок экстренной личной профилактики.

На учения привлекались руководящий состав Ирбитской больницы,   штаб медицинский службы,  поликлиника №1, инфекционное  отделение, отделение СМП; бригада дезинфекторов Ирбитского филиала ФГУЗ СО «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».

На учении присутствовали представители Министерства здравоохранения Свердловской области, ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф», учреждений здравоохранений муниципальных образований в количестве 70 чел.

Отрабатывались следующие вопросы:

1.Проведение первичных противоэпидемических мероприятий медицинским персоналом поликлиники при выявлении больного с опасной инфекцией

2. Действия должностных лиц, сотрудников инфекционного отделения при поступлении больных холерой. Порядок перепрофилирования отделения в инфекционный госпиталь

3. Работа сотрудников инфекционного госпиталя в условиях строгого противоэпидемического режима.

4. Проведение дезинфекции санитарного транспорта, доставивших больных холерой.   

Учение проведено в 4 этапа:

На 1 этапе с 10.10 – 11.25.  в ходе проведения теоретической части заслушаны выступления доцента кафедры инфекционных болезней УГМУ «Принципы организации работы при выявлении особо опасных инфекционных заболеваний», начальника Ирбитского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области «об организации санитарной  защиты подведомственных территорий Восточного  управленческого  округа при проведении  в 2018 году мероприятий по предупреждению завоза и распространения  холеры и иных инфекций», заведующего эпидотделом  «Об организации  санитарной защиты  территорий   Восточного управленческого округа  от завоза ООИ, на базе каких ЛПУ округа развертываются элементы госпитальной базы».,  главного врача «Характеристика объектов здравоохранения. Силы и средства госпитальной базы, выполнение комплексного плана по санитарной охране территории»., старшего фельдшера отделения  скорой медицинской помощи  «О порядоке оказания скорой медицинской помощи и эвакуации больных с подозрением на холеру»  заведующей инфекционным отделом «Порядок оказания скорой медицинской помощи и эвакуации больных с подозрением на холеру» , заведующей поликлиникой  «Организация работы поликлиники при выявлении больных с подозрением на особо опасную инфекцию» Все выступления сопровождались с показом слайдов.

По окончании теоретической части руководителем учения зачитана вводная.

На втором этапе с 11.40 – 12.20 отрабатывались практические мероприятия по организации работы поликлиники при выявлении больных с подозрением на холеру.  Учебная точка – кабинет неотложной медицинской помощи. Практически осуществлялся показ действий дежурного персонала по оказанию больным с подозрением на холеру неотложной медицинской помощи, умение пользоваться средствами защиты, порядок передачи информации до объектовых и территориальных органов управления при выявлении инфекции, имеющей важное международное значение, использование средств личной профилактики и дезинфицирующих средств.

При прибытии бригады скорой медицинской помощи на учебную точку отработаны действия бригады скорой медицинской по транспортной эвакуации больных и доставке в инфекционное отделение.

На третьем этапе 12.30 -14.00 (инфекционное отделение) отработаны практические действия персонала инфекционного отделения по развертыванию инфекционного госпиталя на 10 коек, использование укладок для забора материала от больных, проведения экстренной и личной профилактики, отработка документации по перепрофилированию инфекционного отделения проведение отбора материала от больных и направление их в лабораторию, проведение санитарной обработки больных и личного состава бригады СМП. Все действия персонала инфекционного отделения выполнялись в защитной одежде.

На четвертом этапе параллельно осуществлялся показ обработки санитарного транспорта бригадой дезинфекторов на специальной площадке.

   Площадка специальной обработки санитарного транспорта оборудована в соответствии с санитарными нормами. Личный состав бригады дезинфекторов всем необходимым для проведения обработки санитарного транспорта обеспечен. Имеются гидропульт, защитная одежда, дез. растворы.  Практически показаны действия по обработке автомобиля скорой помощи, доставившего больных.

После завершения третьего и четвертого этапов состоялось подведение итогов ТСУ. В практической части учения приняло участие 42 чел.

Руководитель учения и выступающие отметили, что поставленные задачи на учение выполнены в полном объеме, учебные цели достигнуты, медицинский персонал действовал профессионально и слаженно, доклады в соответствующие инстанции произведены своевременно. В ходе учения практически отработаны и наглядно показаны действия руководящего состава больницы, медицинского персонала поликлиники, инфекционного отделения, отделения скорой медицинской помощи при выявлении инфекции, имеющей важное международное значение.

Яндекс.Погода