Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

11 сентября 2018 года – Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости — праздник, который отмечается в России с 1913 года. Дата празднования каждый год приходится на 11 сентября. В 2018 году праздник выпадает на рабочий день — вторник. Как уже понятно из названия, смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимости отказа от этой пагубной привычки.

В 1913 году «День трезвости» был проведён впервые. Инициатором проведения стала Православная Церковь. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в этот день проходит православный праздник «День Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». В этот праздник принято соблюдать строгий пост.

В старину «День трезвости» чтился очень высоко: 11 сентября закрывались винные лавки, а в других местах прекращалась продажа алкоголя. И сегодня любой желающий может посетить храм, чтобы поставить свечу об исцелении страдающих от пьянства. Также в этот день рекомендуется помолиться за своих родных и близких, которые страдают этим недугом, а также провести этот день в трезвости, полностью отказавшись от любых горячительных напитков.

«Всероссийский день трезвости» — это не только православный праздник, но и общественный, или социальный. Самые разные организации в этот день организуют мероприятия, которые направлены на то, чтобы донести обществу мысль о такой важной составляющей их жизни, как трезвый и здоровый образ жизни, необходимость отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек.

В этот день стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема алкоголизма в современном обществе является очень актуальной.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 13,5 литра спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация). Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Из-за пьянства рушатся семьи, дети остаются сиротами, люди теряют работу, здоровье, самоуважение, разрушается личность человека. В нетрезвом состоянии совершаются более половины всех преступлений. Значительный вред наноситься здоровью человека в широком смысле этого слова, то есть перефразируя определение, данное понятию здоровья Всемирной организацией здравоохранения - вследствие алкоголизации у человека наступает состояние физического, психического и социального неблагополучия. По данным ВОЗ употребление алкоголя приводит не только к формированию зависимости, но и повышает риск развития у людей более чем 200 болезней.

Минздрав России обратился к субъектам Российской Федерации с просьбой поддержать проведение Всероссийского дня трезвости, который состоится 11 сентября 2018 года:

«Министерство здравоохранения РФ в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией здорового образа жизни, а также с учетом положительных итогов мероприятия в 2015-2017 гг., просит поддержать проведение Всероссийского дня трезвости, который состоится 11 сентября 2018 года. В рамках Всероссийского дня трезвости возможно проведение конференций, семинаров, совещаний, круглых столов, спортивных и культурных мероприятий в учреждениях образования, здравоохранения, молодежных организациях, встречи с населением, очные консультации и вебинары с представителями органов государственной власти, общественными объединениями и религиозными организациями, в чью компетенцию могут входить различные аспекты снижения спроса и предложения на алкоголь».

День трезвости - праздник, который следует не «отмечать», а проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими, стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Трезвость - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие. Сказав алкоголю твердое «Нет», российская нация ничего не потеряет, а лишь приобретет – силу, здоровье, честь и мужество.

СкачатьПамятка о вреде алкоголя.pdf

Яндекс.Погода