Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

В Ирбитской ЦГБ начата вакцинация против гриппа

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95 % всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30 % населения земного шара.

Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита, миокардит. Под влиянием гриппа нередко обостряются хронические заболевания сердца, сосудов, нервной системы, ревматизм, туберкулёз.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она снижает распространение болезни и смертность.

Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации, проводимой в 2017 году в Свердловской области, показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди не привитых детей была в 7 раз выше, чем в группе привитых; а привитые взрослые болели гриппом и ОРВИ в 5,6 раза реже, чем не привитые.
Иммунитет после прививки от гриппа вырабатывается в течение 14-21 дня и сохраняется в течение года. Поэтому так важно именно сейчас позаботиться о вакцинации.

В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Вне зависимости от возраста рекомендуется ставить прививки взрослым и детям из следующих групп риска:

·                     имеющим заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;

·                     при наличии болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;

·                     с заболеваниями крови и кроветворных органов;

·                     с болезнями почек;

·                     в состоянии иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;

·                     с болезнями эндокринной системы (при сахарном диабете любого типа);

·                     работающим в тесном контакте с детьми взрослым и детям, посещающим детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.

С сентября в Ирбитской ЦГБ начата вакцинация против гриппа.

Привиться можно по месту жительства на ФАПах и ОВП, прививочных кабинетах поликлиник, а также выездными прививочными бригадами для иммунизации населения против гриппа в организованных коллективах.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а своевременное проведение вакцинации – залог успеха его сохранить.

СкачатьКак уберечься от гриппа.jpg

Яндекс.Погода