Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Вопросы народосбережения обсудила коллегия Минздрава Свердловской области

26 декабря 2018 года состоялась коллегия министерства здравоохранения Свердловской области, посвященная комплексу мер по снижению смертности населения в муниципальных образованиях региона.

В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, министр здравоохранения Андрей Цветков, главы муниципальных образований, руководители медицинских организаций региона, а также представители Уральского государственного медицинского университета, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, общественных и пациентских организаций.

«Майский Указ Президента России № 204 определил известные вам всем векторы развития здравоохранения: снижение показателей смертности, ликвидация кадрового дефицита, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение территориальной доступности медицинских организаций и сокращение времени ожидания приема врача; а также увеличение объема экспорта медицинских услуг. Сегодня предлагаю обсудить вопросы снижения смертности населения от управляемых причин», — заявил Андрей Цветков.

Ведущими причинами смерти являются болезни системы кровообращения, доля которых достигает практически половины от всех причин смерти. Второй по значимости причиной смерти являются новообразования. Далее идут внешние причины и на четвертом месте диагноз «Старость» и другие неизвестные причины. 83% всех случаев смерти приходятся на эти четыре класса болезней.

В мае 2018 года на совещании в Минздраве РФ был представлен доклад профессора Ирины Самородской «Оценка вклада отдельных факторов в продолжительность и качество жизни», где приведены данные международного Института здоровья населения. Согласно исследованиям данного Института, на продолжительность жизни и смертность населения влияют четыре группы факторов: факторы окружающей среды; социальные и экономические факторы; фактор медицинской помощи и образ жизни. 

Как отметил министр, при планировании комплекса мер по снижению смертности населения в муниципальном образовании необходимо учитывать результаты данного исследования, правильно расставлять приоритеты, понимать основные проблемы населения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье и продолжительность жизни.

Как уже говорилось, ведущей причиной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в основном это инфаркты миокарда и инсульты, которые являются осложнениями артериальной гипертонии и ряда других социально-значимых заболеваний, таких как сахарный диабет. Профилактическую информационную кампанию целесообразно направить на лиц пожилого и трудоспособного возрастов, выделив мужское население как приоритет, так как среди умерших в трудоспособном возрасте 80% составляют мужчины.

Следующая по значимости причина смертности – новообразования. Здесь главной задачей органов местного самоуправления является помощь в направлении населения на раннее выявление новообразований и пропаганда здорового образа жизни. 

Еще одно полномочие органов местного самоуправления – реализация на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Во многих муниципальных образованиях разработаны и реализуются планы по пропаганде здорового образа жизни, снижению заболеваемости и смертности населения. 

«В заключение хочу обратить внимание на еще одну задачу, поставленную Президентом России, — это обеспечение территориальной доступности медицинских организаций. В нашем случае это развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, где отсутствуют медицинские организации», — заявил министр.

Напомним, в 2018 году фактически поставлено 15 модульных ФАП. В 2019 году планируется поставка и монтаж 33 модульных ФАП, и администрации муниципальных образований должны подготовить земельные участки с необходимыми инженерными сетями. Всю информацию о требованиях к земельным участкам для монтажа ФАП можно получить в медицинских организациях на ваших территориях или в Министерстве здравоохранения Свердловской области. 

 

 

Источник: https://minzdrav.midural.ru/news/show/id/3941

 

Яндекс.Погода