Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Осторожно – мороз!

При опускании арктического антициклона на Урал в период с 5 по 7 февраля на всей территории Свердловской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более; температура воздуха ночью (-29°С) – (-35°С), местами сильный мороз до -40°С, днем (-25°С) – (-31°С).

В такую погоду велика вероятность обморожений. К ним часто приводят ношение тесной и влажной одежды и обуви, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и так далее.

Чтобы не получить переохлаждение или обморожение, рекомендуем следовать следующим советам.

1. Не пить спиртного, поскольку алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, одновременно с этим создавая его иллюзию. Плюс к этому – человек не способен сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

2. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

3. Носите свободную одежду. Это дает возможность крови нормально циркулировать. Одевайтесь, как «капуста», – натягивайте несколько слоев одежды, поскольку между слоями будет прослойка воздуха, которая прекрасно удерживает тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

4. Не носите тесную обувь, обувь без стелек, а также сырые носки. Все это может стать серьезной причиной для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

5. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, поэтому может просто «прилипнуть» к коже и причинить серьезную боль. Кроме того, это может привести к холодовым травмам. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

6. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

7. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и так далее. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

8. Как только на улице вы почувствовали, что переохладились, или у вас замерзли конечности, поскорее зайдите в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд. Согрейтесь и осмотрите потенциально уязвимые для обморожения места.

9. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

10. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

11. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (если, например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности переодеть в сухое и как можно быстрее доставить пострадавшего в тепло.

12. Учтите, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Учитывайте это при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Что делать, если отморозили пальцы рук, ног?

Первым делом – постарайтесь, как можно быстрее, вернуться домой, чтобы заняться «реанимацией» замёрзших конечностей.

Снять перчатки. Стоит это делать очень деликатно, без грубости, ведь кожа на пальчиках в этот момент крайне чувствительна к любым внешним вмешательствам.

Сделать массаж конечностей. Аккуратно промассируйте конечности, прислушайтесь к своим ощущениям. Легкое покалывание в конечностях может означать, что замёрзшие участки тела, наконец, начали «оттаивать».

Подставить руки под холодную воду. Первоначально ни в коем случае нельзя бросаться сломя голову, отогревать обмороженные пальцы в горячей воде! Это может привести к непоправимым последствиям – некрозу тканей и дальнейшей ампутации обмороженных участков. Поэтому начинаем отогреваться в прохладной воде, постепенно увеличивая её температуру до температуры тела.

Выпить горячий чай. Приготовьте себе горячий напиток, например, чай с лимоном. Внутреннее согревание организма – тоже немаловажно при обморожении конечностей.

Будьте внимательны! Берегите себя!

 

По материалам открытых источников

Яндекс.Погода