19 мая 2019 года – международный день памяти умерших от СПИДа

Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. Из Сан-Франциско «пришла» и символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные, расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (т.н. квилты) в память об ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время в Международный День памяти умерших от СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В России впервые День памяти отметили 17 мая 1992 года, тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.

День памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День – привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ / СПИДом. В его основе свои принципы:

- СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;

- люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

- все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.

ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ-инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.

Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки, изменить отношение к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Выберите будущее без СПИДа! Берегите себя и своих близких!