В Свердловской области планируют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 23%
Снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически на четверть в ближайшие четыре года – такая задача была озвучена главным кардиологом региона на заседании подгруппы Законодательного собрания Свердловской области по контролю за ходом реализации национального проекта «Здравоохранение», проходившего 5 марта 2020 года в СОКБ №1. Итогом этого должны стать сотни тысяч дополнительно спасенных жизней.
«В планах – снижение смертности от болезней системы кровообращения на 23% к 2024 году. Это порядка 200 тысяч спасенных жизней.
Откуда появилась эта цифра? Собственно говоря, взяли все заболевания сердечно-сосудистой системы, вычленили острые состояния и получили 23%», – пояснил во время своего доклада заведующий кардиологическим отделением СОКБ №1 Александр Быков, являющийся главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Свердловской области.
Он и принявший участие в заседании заместитель министра здравоохранения Свердловской области Олег Рейтблат отметили, что в нашем регионе уже наблюдаются определенные успехи в снижении показателей смертности от болезней системы кровообращения. А это очень важно в аспекте снижения уровня общей смертности. Так как практически половина случаев (48%) среди всех умерших в Свердловской области приходится именно на болезни системы кровообращения.
Замминистра напомнил, что целью регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является снижение смертности от болезней системы кровообращения до 505,1 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году путем реализации целого ряда мер. Среди них – переоснащение медорганизаций новым оборудованием и проведение различных мероприятий по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего на реализацию проекта в 2020 году выделено более 412 миллионов рублей.
Также среди основных целей на год главный кардиолог региона назвал следующие: обеспечение эффективного диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения, создание электронного регистра пациентов с острым коронарным синдромом и обновление схемы их маршрутизации, создание дистанционного центра ЭКГ-консультирования, за которое будут отвечать два региональных сосудистых центра (при СОКБ № 1 и Уральском институте кардиологии) и кадровое обеспечение службы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Перспективами на год поделился и главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.
«На сегодняшний день мы работаем над программой строительства нового операционного блока. В настоящее время министерством строительства проводятся изыскательские работы. Безусловно, запуск нового оперблока станет для областной больницы мощным рывком в развитии», – сказал он.
Добавим, что перед заседанием его участники посетили отделения СОКБ №1, входящие в состав Центра сердца и сосудов, который в течение многих лет занимает ведущие позиции среди кардиохирургических центров страны.