Учиться в удовольствие, и глаза сберечь.

К началу учебного года нужно готовить не только портфель, но и глаза ребенка. Ежегодный осмотр у детского офтальмолога обязателен. В идеале за месяц до 1 сентября нужно пройти профилактический осмотр, чтобы доктор успел назначить лечение, если обнаружит заболевание.

В последние годы отмечается стабильный рост заболеваемости глазной патологией у детей. Уже сейчас у многих школьников установлен диагноз миопия (близорукость), у каждого десятого — спазм аккомодации (ложная близорукость). Среди выпускников школ частота миопии достигает 26%, гимназий и лицеев — 50%. Эти цифры заставляют задуматься не только специалистов системы здравоохранения и образования, но и родителей, что они могут сделать для сохранения зрения своих детей, особенно в период подготовки к школе.

Лечение глаз откладывать нельзя. У детей глазные заболевания в 80% случаев врожденные или проявляются в раннем возрасте. Чем раньше его начали, тем более благоприятен прогноз и лучше результат, вплоть до полной функциональной реабилитации ребенка, даже в серьезных случаях.

Что касается очков, то их должен подбирать только квалифицированный офтальмолог – в этом случае коррекция будет правильной.

У очков почти нет противопоказаний, а показаниями являются аномалии рефракции: -близорукость, -дальнозоркость, -астигматизм, который вызывает прогрессирующее снижение остроты зрения. Если у ребенка есть эти проблемы, то осмотр не сводится к ежегодной оценке остроты зрения раз в год. В этом случае врач подбирает для ребенка режим осмотров, назначает курсы лечения и в процессе наблюдения – коррекцию очков.

Обращайтесь к специалистам. Если ребенок часто моргает, трет глаза, не может сфокусировать зрение, жалуется на головную боль, его укачивает в транспорте, отекают веки или имеются другие жалобы, связанные с органами зрения, незамедлительно обратитесь в поликлинику по месту жительства.

Посещайте профилактические осмотры. Не реже 1 раза в год следует проходить профилактический осмотр у детского офтальмолога, чтобы своевременно выявить патологию и начать лечение. Обязательные профилактические осмотры у детей в 6 лет — перед школой, 7 лет — начальная школа.

Быстрое утомление глаз на уроках, на которое жалуются некоторые дети, возникает потому, что не был проведен своевременный осмотр, и врач не назначил лечение или профилактику. Зрительная утомляемость мешает обучению, провоцирует головную боль, ухудшает общее самочувствие.

Главный способ снять напряжение глаз – смена вида деятельности: на перемене ребенок должен гулять, бегать, играть в подвижные игры. При серьезных проблемах со зрением врач выдаст справку с рекомендациями, в каком ряду и за какой партой ребенку нужно сидеть.

Также важно правильное чередование труда и отдыха.

• Приучайте ребенка с первых дней к правильному режиму труда и отдыха. Средняя непрерывная продолжительность любых видов учебной деятельности обучающихся в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут, в 5-11 классах — 10-15 минут.

• Соблюдайте режим дня. Качество и продолжительность ночного сна крайне важны для здоровья органов зрения. Для первоклассника полезен дневной сон. Детям до 10 лет положены прогулки на свежем воздухе не менее 3,5 часов в день, 11—12 лет — 3 часов, подросткам — 2,5 часа.

• Организуйте оптимальные условия для глаз при чтении и выполнении уроков — зональное освещение в виде лампы, установленной слева от ребенка и направленной на книгу. Следите, чтобы расстояние до книги было не менее 40 см, использовалась подставка для нее.
• Научите школьника комплексу упражнений для профилактики утомления глаз, физическим упражнениям для профилактики общего утомления, которые необходимо делать в конце урока.

• Контролируйте ребенка. В период между 7-м и 15-м годом жизни отмечается повышенное напряжение формирующегося глазного аппарата. В этом возрасте наиболее важно сохранить зрение у ребенка, так любой из факторов — неполноценное питание, несоблюдение гигиены зрения, отсутствие врачебного наблюдения — способен стать решающим и привести к развитию серьезных заболеваний глаз.

Актуальная проблема современности – пользование гаджетами. Делать это лучше только в выходные дни или на каникулах (когда нет школьных нагрузок). Для учебы рекомендуется использовать только большой экран. Ни в коем случае нельзя пользоваться гаджетами в движущемся транспорте – постоянное изменение фокусного расстояния при его движении усугубляет проблемы с глазами.

Следите за временем использования гаджетов. Занятия за компьютерами не должны превышать 20 минут в 1-2-х классах, 25 минут — в 3-4-х классах, 30 минут — в 5-6 классах, 35 минут — в 7-11 классах.

А ещё – целесообразно отдать в пользование ребенку не смартфон, а самый простой кнопочный телефон.

Ребенку необходимы занятия спортом, активные игры на свежем воздухе и прогулки. Помните про циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности, они оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику и аккомодационную способность глаз, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышение работоспособности цилиарной мышцы.

Однако здоровое питание может быть хорошей профилактикой. Следите за питанием ребенка, рацион должен быть сбалансирован. Обязательно включайте в рацион белки: мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Сезонные овощи и фрукты также пополнят запасы витаминов, макро- и микроэлементов.