Профессия всей жизни и на всю жизнь…

Их не помнят в лицо пациенты, о них мало пишут в прессе, зато ценят и уважают врачи-анестезиологи, хирурги. Операционная медицинская сестра – незаменимый соратник, поэтому их ещё называют «глаза и руки хирурга». От их мастерства зависит обстановка в оперблоке, как проходит операция и, самое главное, её результат, успех…

Накануне даты (15 февраля- Международный день операционной медицинской сестры) мы встретились со старшей сестрой операционного блока Ирбитской центральной городской больницы Ириной Николаевной Столетовой.

– Всегда интересно, как люди выбирают ту или иную профессию?

– У меня бабушка в войну работала с самим Мальгиным! Она-то и привила мне любовь к профессии медицинской сестры. Поэтому после школы окончила медицинское училище и по распределению попала в Центральную городскую больницу, в отделение травматологии. На работу принимал меня Леонид Григорьевич Шестовских. Потом был перерыв по семейным обстоятельствам, и снова сюда! Не представляю себя без моей профессии. Освоила работу постовой, процедурной, перевязочной сестры и гипсового техника. В 1990 году пригласили работать в оперблок, и я с удовольствием согласилась. Есть навыки работы в полостной, травмотологической, ортопедической хирургии, нейрохирургии, сосудистой и гнойной хирургии. Мой общий стаж – 41 год, а операционной сестры – 32 года.

– Какой у вас круг обязанностей в операционной?

– Операционная медсестра начинает свой день с подготовки. Сначала переодевание, влажная уборка операционного зала, подготовка хирургических инструментов, чтобы всё было в наличии, потом мы накрываем операционные столы. Потом привозят пациента – ждём врачей, готовим операционное поле, и затем операция уже начинается. Операционные медсестры, как руки хирурга, должны в ответственный момент операции подать необходимый инструмент. Как режиссёр командует: «Мотор!», – хирург командует: «Сестра, скальпель!». С этого момента начинается моя работа. Иногда по одному взгляду, по вскинутым бровям врача уже понимаем, что ему нужно…

– Но помогать людям, говорить хорошие слова не всем дано – какие качества вам в этом помогают?

– Ну, во-первых, это понимание того, что человеку больно, он переживает. Скажу банально, но пациента нужно любить. Порой нужно представить, что на его месте мог быть я или кто-то из близких людей и что бы тогда я хотела бы услышать в качестве слов поддержки. Когда человек лежит, он в любом случае чувствует себя одиноким, его родственники за пределами больницы, ему нужна поддержка. Доброта, милосердие, сопереживание – без этого нельзя идти в медицину.

– Сколько часов вы проводите на ногах ежедневно?

– До 12 часов бывает. Я же старшая сестра, слежу за всеми, если ещё кто-то новенький, то хожу за ним везде и всюду: учу, помогаю, рассказываю. А новичков мы не боимся, напротив, очень им рады. Мы знаем: как научим – так и будут работать. Как мне однажды сказали, когда я пришла работать: «Забудь всё, чему учили, мы тебя научим работать». Самое сложное в нашей работе – это длинные операции, но при этом они самые интересные. И уже после операции ты осознаёшь, что помог человеку. Ещё интересны новые операции, которые раньше хирурги не делали. Вчера, например, всё делали лапаротомическим методом (с помощью разрезов), а тут уже есть лапароскопические, эндоскопические операции: всего три прокола, практически нет крови, быстрее заживает, быстрее проходит реабилитация. Ещё сложно – это когда ты не знаешь ход новой операции и надо быстро среагировать, сориентироваться, где что взять. А так обычно ничего сложного, мы и хирурги, конечно, друг другу помогаем. Поэтому операционные сёстры наряду с хирургами совершенствуют свои знания и умения. Работа с новым оборудованием и инструментарием накладывает дополнительные требования. Кроме того, многие медсёстры получают высшее сестринское образование.

– Вы работаете бригадой, расскажите, кто в ней работает?

– Бригада – это официально, на самом деле мы как родные, настолько понимаем и чувствуем друг друга. Более 30 лет отработали Татьяна Валентиновна Панкратьева и Светлана Владимировна Белькова. Я доверилась, а теперь мне доверяют ответственную работу и молодёжь для передачи накопленного опыта. Сейчас пришли девушки из нашего медицинского колледжа, те, кого мы сами отобрали (работали на практике) и, прежде всего, по таким качествам, как интерес к профессии, желание работать, забота о пациенте. Это Екатерина Сергеевна Федорахина, Алёна Николаевна Юрьева, Яна Васильевна Пшеничная. Несмотря на небольшой опыт, Яна уже работает на операции экстренной сестрой. Приходят молодые врачи – руки трясутся. Например, Евгений Михайлович Удинцев: учился в ординатуре и приезжал к нам, чтобы ассистировать хирургу Валико Григорьевичу. Не стеснялся спрашивать у нас, операционных сестёр. И через какое-то время видно, что рука уже набита, а движения становятся всё точнее и точнее.

– Какие перспективы у молодёжи в вашей профессии?

– Она точно не умрет. Операционная медсестра всегда будет нужна, даже если роботы будут работать. Даже в этом случае она будет стоять рядом и будет готова к любой неожиданности.

– А сегодня вы бы выбрали эту профессию?

– Я себя без операционной уже не представляю. Если пришёл в эту профессию, то из неё уже сложно выйти – даже в отпуске тебя тянет к операционному столу, даже если устал уже и хочется в отпуск, в отпуске всё равно начинает тянуть обратно. Это профессия моей жизни и на всю жизнь.

– Давайте поздравим с праздником!

– Уважаемые, дорогие, любимые мои операционные сёстры! Рада, что мы с вами вместе работаем в нашем оперблоке. Вы у меня самые лучшие, вы профессионалы своего дела! Здоровья, терпения, благополучия! Чтобы наша работа оставалась для вас, как и прежде, любимой. Недаром мой и наш девиз: «Скорее бы завтра и снова на работу!».

Источник: http://storage.inovaco.ru/media/project_smi3_744/da/da/c5/b9/46/6c/18-fevralya--6.pdf

Автор: Елена АБРАМОВА