Рассеянный склероз

Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира отмечают Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, который был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Очаги поражения могут быть разбросаны и находиться на разных стадиях, именно поэтому его называют рассеянным. Вопреки установившимся стереотипам он не имеет прямого отношения к старению и может возникнуть даже в юношеском возрасте, чаще он возникает у женщин от 20 до 40 лет.

Первые симптомы человек ощущает только когда 50% нервных тканей будет безвозвратно потеряно, начинают беспокоить нарушения зрения; периодические боли в глазах, раздвоения видимой картины;
Онемение и покалывание кончиков или всех пальцев рук и ног; потеря чувствительности кожных покровов; слабость мышечных тканей; нарушение координации, трудности в управлении телом, заторможенность в движении.

Симптомы проявляются скачкообразно, заставляя думать больного о других более незначительных причинах их появления. А уже в скором времени к вышеперечисленным подключаются боли и спазмы в мышцах, даже при неподвижности тела; нарушение работы выделительных систем организма; повышенная утомляемость; снижение интеллектуальной деятельности; депрессии, неврозы, психические расстройства.

Все причины возникновения рассеянного склероза ещё не выявлены, но к основным причисляют вирусные инфекции, которые проникают в нервные клетки и находятся там в дремлющем состоянии – герпес, ветряная оспа, паротит или корь. В результате их периодической активации внутри нервных клеток образуется чужеродный белок, с которым организм и начинает борьбу.

Возникает процесс, в результате которого собственный иммунитет постепенно разрушает ткань нервной системы, вызывая прогрессирование заболевания.

Провоцирующими факторами для рассеянного склероза считают стресс, аутоиммунные процессы другого характера, аллергию, наследственную предрасположенность и нарушение работы ферментов.

К большому сожалению, заболевание неизлечимо и склонно к быстрому ухудшение состояния. Оно приводит к тяжелой инвалидности за счет параличей, поражения мозжечка, нарушений зрения и психики, особенно быстро состояние ухудшается при поздно начатом лечении.

Для профилактики рассеянного склероза необходимо исключить стрессы, перегрузки, курение и алкоголь, травмы, своевременно и качественно, под наблюдением врачей лечить возникающие заболевания, регулярно проходить диспансеризацию, не скрывая имеющиеся жалобы.

Тем, кто уже страдает рассеянным склерозом, для снижения вероятности обострения необходим еще и пожизненный прием препаратов, назначенных лечащим врачом.