«Скорая» не отказывает в вызовах и даёт консультации
Пока все школьники и студенты и многие работающие находились на плановых и внеурочных каникулах и отпусках, отдельные предприятия и организации трудились с повышенной нагрузкой. Среди них – здравоохранения – в стационарах, поликлиниках, отделениях неотложной и скорой медицинской помощи.
…В оперативном пункте отделения СМП – горячая атмосфера: диспетчеры (по штатному расписанию – фельдшеры по приёму вызовов) трудятся не покладая рук и… телефонных трубок.
С 9 октября для повышения доступности звонков обращающихся к двум сотрудникам в смену добавился третий – на дневной период времени. Кроме того, по инициативе исполняющей обязанности заведующей отделением Елены Вольхиной администрация Центральной городской больницы ввела в штат оператора ЭВМ – для разгрузки диспетчеров от заполнения электронных карт вызовов пациентов «Скорой», а заодно – и поликлиники. Ещё одна дополнительная единица – терапевта. В режиме с 8:00 до 15:30, с понедельника по пятницу по телефону 3-63-46 специалист консультирует по различным заболеваниям – какие препараты по тем или иным симптомам принимать, какие методы лечения предпочтительнее выбрать.
Как свидетельствует анализ, количество обращений – 50-60 в будние сутки и 80-90 в праздничные в «доковидные» времена, теперь их количество выросло до 140-150 независимо от дня недели, более половины – инфекционные.
Количество специализированных бригад с октября увеличилось с трёх до пяти (одна на базе зайковского филиала, остальные на двух площадках – временной и постоянной – в городской черте). Увеличение за счёт сокращённых отпусков сотрудников и старшекурсников медицинского колледжа.
«К реальным симптомам коронавируса добавляются надуманные, которые мнительные люди панически рождают в своём воображении, и чтобы увидеть реальную картину, я выходила в ночную в составе одной из инфекционных бригад. Из доставшихся нам восьми вызовов только в двух обнаружились фактические симптомы этого заболевания», – рассказывает Елена Владимировна.
Кроме вызов, «Скорая» работает и по перевозкам в оздоровительные и лечебные учреждения. Только за октябрь состоялось 45 рейсов в зайковский филиал – в переведённые туда временно неврологическое и терапевтическое отделения Ирбитской ЦГБ, 33 – в Екатеринбург (беременные с подозрением на ковид, с иными заболеваниями при сложных диагнозах), 27 – в камышловский санаторий «Обуховский» и 13 – в талицкий «Маян» , 6 – в Верхнепышминскую ЦГБ, 4 –в Белоярскую ЦРБ, 2 – в Байкаловскую ЦРБ – на долечивание от ковида различных категорий пациентов.
«Тем не менее вопреки досужим разговорам, которые приходилось слышать, мы никому не отказываем в вызовах (когда просила назвать конкретный адрес и время – назвать не могли). Если, исходя из обращения, срочной помощи не требовалось, с согласия обратившегося адрес по электронной почте передавали в поликлинику – для посещения на дому участковым терапевтом. Но все должны понять – пока бригады заняты пациентами, не нуждающимися в службе «03», другие, неотложные, находятся в более длительном ожидании…», – продолжает Елена Вольхина.
…Телефон «03» по-прежнему не смолкает: диспетчеры выслушивают жалобы на повышенное артериальное давление, одышку, кашель, насморк, боли в горле, высокую температуру. По ходу общения определяются – направить бригаду или записать на приём в поликлинику, советуют, какие препараты принять, и если не поможет – перезвонить. А вот в трубке слышны заливистый смех и детские голоса – то ли по недосмотру взрослых, то ли с намеренным развлечением. И занимаются этим, увы, не только дети.
На памяти в «Скорой» и такой возмутительный случай, когда «игры» устраивали великовозрастные недоросли 22-24 лет. Бригада находилась на адресе. К автомобилю подошла подгулявшая троица. Один потребовал срочно подвезти до больницы якобы внезапно захворавшего приятеля. Получив отказ, стал угрожать. Водитель вынужден был срочно обратиться по «02». Пока продолжался отвлекающий манёвр, третий проник в салон и похитил чемоданчик с реанимационным набором. И все скрылись. Оперативно прибывший экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ задержал злоумышленников в отдел внутренних дел. Там по ходу разбирательства поверили В. Бояркину, Д. Окулову и С. Ромашову, что они всего лишь «пошутили», и привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство к штрафу по 500 рублей. Хотя компетентные юристы квалифицировали их действия по статье УК РФ – «покушение на грабёж». А медики недоумевают: при столь благоприятном для виновников исходе – путь к повторению похождений – если не теми же, то другими, им подобными лицами…
Бригады «Скорой» надеются на большее внимание и понимание со стороны родственников пациентов, обратившихся за помощью: в тёмное время – включение освещения в подъезде многоквартирного дома или во дворе частного, закрывание в конуре собак, а в квартире – ношение масок. Здоровье медиков тоже надо беречь!
Лев ПОЛИЩУК. Фото автора.
Источник: газета «Восход» – Четверг, 11 ноября 2021 года – № 43 (16838) http://storage.inovaco.ru/media/project_smi3_744/28/db/ce/3e/06/6b/11-noyabrya--43.pdf