Неделя поддержки грудного вскармливания
Сегодня стартует Неделя поддержки грудного вскармливания
В этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания, которую подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.
Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Каждая женщина должна знать, что грудное молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по некоторым отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни.
Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.
Основные правила успешного грудного вскармливания:
- Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
- Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
- Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
- Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
- Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
- Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
- Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
- Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
- Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.
- Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
- Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
- Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
- До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
- Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
- Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
- Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.
Ценный состав материнского молока
Иммунная система входит в свою полную дееспособность к двум годам жизни. А до этого ребенок нуждается в антителах и питательных веществах, содержащихся в молоке матери.Врачи единодушно считают, что первые несколько месяцев ребенок должен провести на грудном вскармливании, чтобы лучше адаптироваться к окружающей среде и быть надежно защищенным от ее негативных факторов.
В материнском молоке содержатся:
- Секреторные иммуноглобулины А, антитела этого типа защищают организм малыша от кишечных инфекций, в том числе дизентерии, а также пневмонии;
- Лизоцим, это фермент, который подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов и способствует росту полезной микрофлоры (бифидобактерий) в пищеварительной системе грудных младенцев;
- Интерферон, препятствует размножению вирусов в организме малыша;
- Лактоферрин, оказывает бактерицидное действие;
- Лептин, это гормон, который играет важную роль в регулировании обмена веществ;
- Многие другие вещества.
Медики, проведя глубокое исследование состава материнского молока, выяснили, что оно содержит в себе надежную защиту ребенка от любых видов раковых заболеваний.
В ходе эксперимента ученые смогли наглядно убедиться в том, как грудное молоко точно определяло место расположения раковых клеток и уничтожало их.