Польза овощей и фруктов

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, как для здорового человека, так и для людей с различными заболеваниями. Обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов и минералов, они помогают поддержать иммунитет, дают силы на борьбу с недугом.

 

Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание клетчатки – это нерастворимый, неусвояемый углевод. Она замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови.

Овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, катаракты, рака, деменции, ожирения и онкологических патологий. Уровень стресса благодаря этим продуктам тоже становится ниже. А еще они влияют на наши чувства любопытства и креативности.

 

 

Питание должно быть сбалансированным. В правильном рационе присутствуют белок (нежирное красное мясо, птица, рыба), умеренное количество углеводов, предпочтительно медленных (крупы, макаронные изделия из муки грубого помола, овощи), жиры (оливковое масло, орехи, рыба, темный шоколад) и обязательно клетчатка (овощи, фрукты). Рекомендуется частое дробное питание - 3 основных приема пищи с двумя легкими перекусами.

Важно исключить из рациона фастфуд, мясные полуфабрикаты: колбасы, сосиски, ограничить соусы, майонезы, кетчупы - т.е. все то, в чем содержится избыточное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, соли и сахара.

Чтобы быть здоровым надо соблюдать правильный режим дня. Положительные эмоции и физическая активность также помогут уменьшить влияние стрессов и получать удовольствие от жизни.