Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона каждого из нас. Они необходимы для сбалансированного питания как здоровому человеку, так и людям с различными заболеваниями. Свежие и сочные, эти лакомства обеспечивают значительное количество нужных организму витаминов и минералов, помогают поддержать иммунитет, дают силы для борьбы с недугом. Рекомендованная врачами норма — полкило в день.
Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание в них клетчатки — так называется оболочка клеточных стенок растений, которая является нерастворимым, неусвояемым углеводом. Этот элемент замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови.
Фрукты и овощи также содержат витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С целью профилактики данной группы заболеваний, являющейся важной частью нацпроекта «Здравоохранение», стоит употреблять фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цвета — в них присутствуют антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие элементы.
К сожалению, нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Их лучше всего есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде. Оптимальный способ приготовления — на пару; любителям жареной пищи рекомендуется отказаться от сковородок в пользу домашнего гриля, чтобы избежать необходимости добавлять в блюдо масло.
Врач-диетолог Свердловского онкодиспансера Наталья Гусева отмечает, что большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Любителям таких напитков следует знать, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и часть витаминов; остаётся жидкость с высокой концентрацией фруктозы, которая в избыточном количестве так же вредна, как и сахар.
«Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та её часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир», — поясняет Наталья Гусева.
Универсальная рекомендация наших экспертов — во всём соблюдайте меру. Так вы дольше сохраните вкус к жизни!