Салаты. Есть или не есть?
Майонезные многокомпонентные салаты на новогоднем столе являются нашей неизменной традицией. Интересно, что истоки приготовления салатов берут свое начало в Древнем Риме, где это блюдо представляло собой смесь из латука, петрушки, перца, соли и уксуса. Слово салат означает «соленый». С развитием кулинарной индустрии в салат стали добавлять рыбу, морепродукты, мясо и другие консервированные или вареные продукты.
В ряду салатных ингредиентов есть такие, которые «утяжеляют» энергетическую емкость готового блюда. Среди них: майонез и переработанное промышленностью мясо (вареная колбаса, сосиски). Кроме того, не стоит забывать, что избыток соли также может негативно влиять на ценность этого кулинарного творения.
В отношении самостоятельно приготовленных салатов у нас есть некоторая свобода в альтернативной замене ингредиентов с целью улучшить нутритивную ценность блюда. К примеру, в салате оливье можно с легкостью заменить докторскую колбасу на мясо птицы или говяжий язык; соленые огурцы добавляем в соотношении 1:1 со свежими; майонез заменяем на греческий йогурт. Салат селедка под шубой также нуждается в замене заправки на греческий йогурт. В случае, если вы находитесь в гостях, обязательно попробуйте угощение, но во вкусовых количествах.
С другой стороны, магазинные салаты – реальная опасность для здоровья в предпраздничные дни. Их производят тоннами ежедневно, и никогда нельзя быть уверенными в качестве продукции.
Источник https://gnicpm.ru/