Преимущества грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания. Его положительное влияние на мать и ребенка. Условия успешного кормления грудью. Значение кормления грудью в первые несколько часов после рождения.

Специалисты во всем мире единогласно признают важность грудного вскармливания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения гласят, что в первые шесть месяцев жизни ребенку необходимо исключительно грудное вскармливание, затем следует продолжать кормить грудью в дополнение к твердой пище по меньшей мере до достижения ребенком возраста двух лет. Преимущества грудного вскармливания заключаются не только в питательной ценности молока: грудное вскармливание защищает ребенка от инфекций, регулирует и укрепляет физиологические системы мамы и малыша и обеспечивает связь между ними.

Преимущества для мам

Физический контакт между мамой и малышом в первое время после родов помогает продлить период лактации и может помочь желудочно-кишечному тракту мамы приспособиться к повышенным затратам энергии во время лактации.

Грудное вскармливание делает маму более внимательной к потребностям малыша, ускоряет сокращение матки после родов и снижает риск кровотечения.

Помогает маме восстановить вес, который был до беременности, и снижает риск рака яичников и груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, остеопороза в пожилом возрасте.

Грудное вскармливание оказывает серьезное успокаивающее воздействие.

Во время каждого кормления у мамы снижаются кровяное давление и уровень кортизола, причем если случается физический стресс, то уровень кортизола у мамы, кормящей грудью, повышается не так сильно, как у мам, которые кормят детей из бутылочки.

Кормящие мамы чаще более спокойны и общительны, чем другие женщины того же возраста, которые не кормят грудью и не беременны.

Более того, мамы, у которых была возможность контакта кожа к коже сразу после рождения ребенка, проводят больше времени со своими малышами, больше взаимодействуют с ними во время кормления грудью, и сам процесс грудного вскармливания в таких случаях длится дольше.

Преимущества для ребёнка

- Грудное молоко обеспечивает и оптимальное питание (жиры, лактоза, белки и основные питательные вещества) для развития и роста ребенка, и полную защиту от инфекций (на уровне биохимических и клеточных компонентов).

- Доношенные дети, получающие грудное молоко, быстрее набирают вес, у них более зрелый желудочно-кишечный тракт и лучше развита нервная система; кроме того, они меньше подвержены инфекциям и хроническим заболеваниям по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

- Недоношенные дети, которых кормят грудным молоком, получают дополнительные преимущества: в том числе у них снижается риск некротизирующего энтероколита (НЭК), негативной реакции на энтеральное кормление, хронических заболеваний легких, ретинопатии недоношенных, задержек нервно-психического развития и повторной госпитализации.

- Грудное вскармливание помогает детям во многих аспектах, в том числе улучшает неврологическое развитие и характеристики поведения, а также снижает риск ожирения и диабета второго типа во взрослом возрасте.

- Стимулирует нормальное развитие ротовой полости малыша, включая улучшение прикуса, активность околоротовых и жевательных мышц и развитие нёба.

- Кормление грудью также обеспечивает тесную связь между мамой и малышом. Контакт кожа к коже и тактильная стимуляция сосков, включая сосание, приводят к выработке окситоцина, критически важного компонента, запускающего естественный механизм выработки молока, который создает связь между мамой и малышом. Выброс окситоцина улучшает у мамы кровообращение в груди и в области сосков, повышая температуру кожи и давая малышу ощущение тепла и заботы.

Состав и биологические функции грудного молока.

В женском молоке содержатся биологически активные соединения, которые невозможно полностью смоделировать в его искусственных заменителях на данном этапе развития технологий.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью. В первые 5 дней после родов у женщины вырабатывается молозиво, в течение последующих 6 –– 10 дней молоко имеет признаки переходного между молозивом и зрелым молоком. С 15–го дня лактации вырабатывается зрелое женское молоко. Этот эволюционный процесс обеспечивает изменяющиеся потребности грудного ребенка в самый ответственный первый месяц жизни. Так, небольшой объем молозива в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов. В последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и остается в дальнейшем практически неизменной.

Доказано, что грудное молоко –– лучшее питание для ребенка первого года жизни.

Это обусловливают многие факторы:

  • способность обеспечивать адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей матери;
  • сбалансированный состав компонентов грудного молока и их соотношение, соответствующие возможностям пищеварительной системы и обмена веществ грудного ребенка;
  • наличие в грудном молоке многих ферментов (амилаза, липаза, глюкозо– 6–фосфатдегидрогеназа, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортных белков, обеспечивающих легкость его усвоения;
  • наличие в грудном молоке гормонов и факторов роста (лептин, грелин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), выполняющих роль регуляторов роста и дифференцировки тканей и органов, метаболизма и аппетита грудного ребенка;
  • наличие в грудном молоке многочисленных защитных компонентов, участвующих в формировании постинфекционной защиты и поствакцинального иммунитета ребенка. Это гуморальное звено (sIgA, другие Ig); клеточное звено (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты); иммуномодулирующие компоненты (цитокины, нуклеиновые кислоты, антиоксиданты); прочие компоненты (олигосахариды, свободные жирные кислоты, лактоферрин, α – лактальбумин);
  • наличие в грудном молоке олигосахаридов, низкие уровни белка и фосфора, способствующие росту нормальной кишечной микрофлоры;
  • содержание в грудном молоке в значительном количестве нескольких штаммов бифидобактерий, что является ключевым фактором становления и созревания местного иммунитета пищеварительного тракта, а также развития структурно-функциональных единиц кишечника младенца;
  • взаимное позитивное эмоциональное воздействие, которое испытывают мать и ребенок при кормлении грудью;
  • наличие в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования клеток головного мозга и сетчатки глаза у грудных детей, что обусловливает более высокий коэффициент их интеллектуального развития по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании;
  • снижение риска развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов в последующие годы жизни;
  • урежение числа случаев внезапной смерти младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Первое прикладывание ребенка к груди.

С целью становления полноценной лактации здорового новорожденного ребенка необходимо прикладывать к груди матери в первые 30 минут после неосложненных родов. Продолжительность первого контакта матери и ребенка –– не менее получаса. Раннее прикладывание ребенка к груди матери имеет ряд позитивных моментов с точки зрения влияния как на здоровье женщины, так и на здоровье ребенка:

  • обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию;
  • способствует продукции окситоцина, что стимулирует сокращение матки после родов и уменьшает опасность кровопотери у матери;
  • оказывает успокаивающее действие на женщину благодаря физическому прикосновению тела младенца и эмоциональному контакту с ребенком;
  • усиливает чувство материнства и способствует формированию установки на пролонгированное грудное вскармливание;
  • обеспечивает лучшую адаптацию новорожденного к внеутробной жизни;
  • обусловливает заселение пищеварительного тракта младенца нормальной микрофлорой и формирование адекватного иммунного ответа.

Режим свободного вскармливания является определяющим фактором полноценной лактации. Он предусматривает кормление младенца по «требованию», а не строго по часам, через определенные промежутки времени. Под режимом свободного вскармливания понимают прикладывание ребенка к груди с такой частотой и в такое время суток (включая ночные часы), когда ребенок активно требует кормление. Необходимо помнить, что для поддержания лактации особенно важны ночные кормления. Это определяется тем, что ночью уровень гормона пролактина, регулирующего секрецию грудного молока, более высокий, чем днем. Продолжительность нахождения здорового ребенка у груди в первые дни не должна ограничиваться, даже если он практически ничего не высасывает. Новорожденный может «требовать» от 8 –– 10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Эти «требования» необходимо терпеливо удовлетворять. Надо помнить, что в первый месяц жизни ребенка происходит адаптация к новым условиям существования. Это самый сложный и ответственный этап грудного возраста. Но в дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди при малейшем его беспокойстве может привести к перекорму. Мать должна внимательно наблюдать за поведением, мимикой ребенка перед кормлением, чтобы научиться различать эквиваленты голода или других причин плача и беспокойства. Длительность кормления на этапе становления лактации обычно составляет 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно уменьшается до 7 –– 8 раз, а продолжительность каждого кормления 17 сокращается до 10 –– 15 –– 20 минут.

Режим свободного вскармливания способствует установлению тесного психо–эмоционального контакта между матерью и ребёнком, что имеет определяющее значение для его последующего интеллектуального развития.

Вероятные признаки недостаточной лактации:

  • беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;
  • необходимость частого прикладывания к груди;
  • продолжительное сосание ребенка, при этом он совершает много сосательных движений, но отсутствуют глотательные;
  • ощущение матерью полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
  • скудный редкий стул. Достоверные признаки недостаточной лактации:
  • малая прибавка массы тела;
  • редкие (менее 6 раз в сутки) мочеиспускания с выделением небольшого количества концентрированной мочи.

В международной программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» (1989 г.) изложены основные принципы успешного грудного вскармливания:

I В первые дни после родов

  • раннее прикладывание ребенка к груди;
  • кормление младенца «по требованию» (режим свободного вскармливания);
  • совместное пребывание матери и ребенка в палате родильного дома;
  • исключение допаивания ребенка жидкостью (кроме случаев, обусловленных медицинскими показаниями);
  • отказ от использования устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, бутылочки и пустышки);
  • профилактика трещин сосков и нагрубания молочных желез (лактостаза).

II На последующих этапах лактации

  • спокойная и доброжелательная обстановка в семье;
  • помощь со стороны близких по уходу за ребенком;
  • рациональный режим дня, обеспечивающий достаточный сон и отдых кормящей женщины и сбалансированное питание, включая дополнительный прием жидкости (чай, соки, другие напитки);
  • сохранение «режима свободного вскармливания».

При рациональном питании кормящей матери, обогащении ее рациона специализированными продуктами и витаминно–минеральными комплексами грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка первых 4 –– 6 мес жизни в основных нутриентах. В соответствии с современными принципами организации питания детей первого года жизни при достаточной лактации и гармоничном развитии ребенка до 6 мес жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание. В остальных случаях следует сохранить исключительно грудное вскармливание как минимум до 4 мес жизни ребенка. Кормление грудью целесообразно продолжать до достижения ребенком возраста 1 –– 1,5 года, но частоту прикладывания ребенка к груди после одного года жизни рекомендуется сократить до 1 –– 3 раз в сутки.