24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания.
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. На сегодняшний день туберкулез занял лидирующую позицию среди всех причин смерти от инфекционных заболеваний. В структуре всех форм активного туберкулеза преобладает поражение органов дыхания.
Профилактика туберкулеза:
Специфические методы профилактики туберкулеза включают:⠀
- проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ). Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 6 лет.
- ежегодное проведение проб на туберкулез детям от 1 года – проба Манту, Диаскинтест.
- ежегодное проведение флюорографического обследования органов грудной клетки взрослым.
К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят меры, укрепляющие иммунные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, занятия спортом и др.)