Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

Малярия – острое паразитарное заболевание. Опасные малярийные комары.

 

   О малярии человечество знает уже достаточно давно. В древнекитайских, римских и греческих источниках имеются описания страшнейших опустошительных эпидемий малярии, уносящих десятки сотен жизней. «Болотная» или «перемежающаяся» лихорадка - под такими названиями малярия известна в медицине. В настоящее время малярия является довольно распространенным заболеванием во многих регионах: север Южной Америки, Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, Индия, Африка.

     Это, как правило, влажные и теплые регионы, где наиболее благоприятные условия для развития малярийных комаров.

      После укуса комара первые симптомы заболевания малярией развиваются через одну-три недели.  Озноб сменяется резким повышением температуры (до 40-41С), затем наступает одышка, рвота. Сознание человека путается, он может бредить, метаться. Снижение температуры, усиленное потоотделение означают завершение приступа малярии, после которого наступает сон. Общая продолжительность малярийного приступа может быть 6-10 часов. После 3-4 приступа может увеличиваться селезенка и печень. Развивается анемия, кожные покровы приобретают желтоватый цвет. Без своевременного лечения количество приступов может быть от 6 до 10 раз. Затем происходит их прекращение, но полного выздоровления не наступает.

     Малярия считается излечимой болезнью, особенно, если была применена срочная терапия, и болезнь диагностировали в первые дни.  Чтобы избежать печальных последствий, рекомендуется обязательное обращение к врачу.

Основные факты

         Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.

         По оценкам, в 2010 году малярия привела к 660 000 случаев смерти (в пределах неопределенности от 490 000 до 836 000), преимущественно среди африканских детей.

         Малярия предотвратима и излечима.

         Усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этой болезни во многих районах.

         Не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, свободных от малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.

         Малярия передается исключительно через укусы комаров Anopheles. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой.

Кто подвергается риску?

        Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира.  

         Лица, совершающие международные поездки из неэндемичных районов в связи с отсутствием у них иммунитета.

  Иммигранты из эндемичных районов и их дети: живущие в неэндемичных районах и возвращающиеся в свои родные страны с тем, чтобы навестить друзей и родственников, эти люди также подвергаются риску в связи с ослабевающим или отсутствующим иммунитетом.

     Большинство  случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью. В 2011 году передача малярии продолжалась в 99 странах и территориях.

Группы населения особого риска включают следующие:

Дети раннего возраста: в районах устойчивой передачи инфекции, дети, у которых еще не развился защитный иммунитет против самых тяжелых форм этой болезни.

Не имеющие иммунитета беременные женщины: в связи с тем, что малярия приводит к большому числу выкидышей и может приводить к материнской смерти.

Частично иммунизированные беременные женщины: в районах с высоким уровнем передачи инфекции малярия может приводить к выкидышам и рождению детей с низкой массой тела, особенно в случаях первой и второй беременностей.

ВИЧ-инфицированные беременные женщины с частичным иммунитетом: в районах с устойчивой передачей инфекции эти женщины подвергаются повышенному риску заболевания малярией во время всех беременностей. К тому же, в случаях малярийной инфекции плаценты существует повышенный риск передачи ВИЧ-инфекции от матерей новорожденным.

Люди с ВИЧ/СПИДом.

Лица, совершающие международные поездки из неэндемичных районов в связи с отсутствием у них иммунитета.

Иммигранты из эндемичных районов и их дети: живущие в неэндемичных районах и возвращающиеся в свои родные страны с тем, чтобы навестить друзей и родственников, эти люди также подвергаются риску в связи с ослабевающим или отсутствующим иммунитетом.

Профилактика

     Борьба с переносчиками является основным способом снижения уровня передачи малярии на уровне отдельных сообществ. Это единственное мероприятие, которое может снизить передачу малярии с очень высоких уровней практически до нуля.

         В области личной профилактики малярии первой линией обороны является индивидуальная защита от укусов комаров.

     Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиотерапии, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

         Для лиц, перенесших малярию, обязательным является диспансерное наблюдение в течение 2 лет.

         В самых разных условиях эффективны два вида борьбы с переносчиками.

1.Обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС). Предпочтительным типом ОИС для медико-санитарных программ по распространению являются сетки, пропитанные инсектицидом длительного действия (СИДД). ВОЗ рекомендует обеспечивать охват всех людей, подвергающихся риску, и в большинстве мест. Самым эффективным по стоимости способом достижения этой цели является бесплатное предоставление СИДД с тем, чтобы каждый человек каждую ночь спал под СИДД.

2.Распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия

Распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП) является самым действенным способом быстрого снижения уровня передачи малярии. Полный потенциал этого мероприятия реализуется при условии, что распыление производится, по меньшей мере, в 80% домов в целевых районах. Распыление внутри помещений эффективно в течение 3-6 месяцев, в зависимости от используемого инсектицида и типа поверхностей, на которые производится распыление. ДДТ может быть эффективным в некоторых случаях в течение 9-12 месяцев.

                                                                Отделение профилактики ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ»

 

Яндекс.Погода