Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

ОСТОРОЖНО! ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

За 7 мес. 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 118 случаев энтеровирусной инфекции, среди детей до 17 лет зарегистрировано 106 случаев. Из 118 случаев 99 случаев зарегистрированы в июле этого года. В августе по всей Свердловской области зарегистрировано уже 222 случая подозрения на данную инфекцию.

Самое страшное, что отмечается групповая заболеваемость в детских коллективах.

Зарегистрированы вспышки в Екатеринбурге, Среднеуральске, Березовске, Качканаре, Н-Серьгах, Невьянске (4 детских сада, 2 школы, 1 детский оздоровительный лагерь).

За июль-август 2013 года на территории города Ирбита и Ирбитского района было зарегистрировано 18 случаев подозрения на энтеровирусную инфекцию и у 5 человек она подтвердилась лабораторно. Все 5 чел. это дети разных возрастов(1год, 3 года, 2года) из разных населенных пунктов(п.Спутник, д.Березовка, г.Ирбит(с разных адресов)).

С учетом многолетних тенденций заболеваемость энтеровирусной инфекцией будет отмечаться и в сентябре, что может привести к заносу и распространению инфекции в школах и детских садах.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

 Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

ЭВИ свойственна высокая контагиозность(заразность) для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ осуществляется водным(серез загрязненную вирусом воду), пищевым(через закрязненные вирусом продукты питания) и контактно-бытовым(через руки и предметы обихода) путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения (переуплотнение групп в детских садах, нехватка персонала, не соблюдение режима дезинфекции и обеззараживания, не своевременная изоляция больных детей).

Особо опасна вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве мест для купания населения.

Заболеваемость чаще регистрируется летом и осенью. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.

 Клиника. Заболевание может проявляться поражениями разных органов и систем в виде серозного менингита, геморрагического конъюнктивита, увеита, синдрома острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом(ОРВИ) и других.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Большое разнообразие клинических проявлений значительно осложняет клиническую диагностику ЭВИ, поэтому при установлении диагноза заболевания необходимо проведение лабораторных исследований.

Обследованию на ЭВИ подлежат лица при наличии у них одного или нескольких из следующих клинических симптомов/синдромов:

- очаговая неврологическая симптоматика;

- менингеальные симптомы;

- сепсис новорожденных небактериальной природы;

- ящуроподобный синдром (HFMD-экзантема полости рта и конечностей);

- герпангина, афтозный стоматит;

- миокардит;

- геморрагический конъюнктивит;

- увеит;

- миалгия;

- другие (в том числе респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантема при возникновении групповой заболеваемости в детском организованном коллективе).

Основными методами лабораторного подтверждения ЭВИ являются вирусологический и молекулярно-биологический методы (ПЦР).

Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.

 

Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.

Больные с ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание - в день его обращения (госпитализации).

Мероприятия в очаге инфекции.

В зависимости от эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории могут быть организованы следующие мероприятия:

- введение ограничений (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий (в первую очередь в детских организованных коллективах), купания в открытых водоемах, бассейнах;

- приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации;

- введение гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению;

- установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды (в детских и медицинских организациях).

- активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив

 В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактической организацией.

Медицинскому наблюдению в очаге энтеровирусной инфекции подлежат:

- контактные с больными ЭВИ в организованных коллективах детей (детских образовательных организациях, летних оздоровительных учреждениях, санаториях и других), на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объектах водоснабжения;

- контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:

10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;

20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

 После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:

в течение 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);

в течение 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

Ограничительные мероприятия включают:

- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;

- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;

- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

 В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции.

Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

 

 

Зав.эпидемиологическим отделом ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ»

Левит Н.Л.

Яндекс.Погода