ОСТОРОЖНО - ЯЩУР!

Ящур – острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Возбудитель ящура – фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки). Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, так же он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника – до 10 дней), в масле – до 2 мес, в колбасах и солонине – до 50 дней, в отрубях – от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) – от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур так же может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Как можно заразиться ящуром

Основной путь заражения людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У людей, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также заражение через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Симптомы ящура

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. На первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, так же на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а так же боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков так же могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится на протяжении от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваний кожи.

Профилактика ящура

1.Санитарно-ветеринарные мероприятия

Основой профилактики ящура является постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. При выявлении заболевания у хотя бы одного животного вводится строжайший карантин. Больное животное изолируют и проводят полную дезинфекцию помещений. Запрещается, какой-либо вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.

Обработке дезинфицирующим средством подлежит все помещение, где содержатся животные, рабочий инвентарь, спецодежда, средства ухода и даже навоз. Для того чтобы не допустить эпидемии также целесообразно проводить плановую вакцинацию среди животных, которая защитит их от внезапной вспышки заболевания.

2.Соблюдение мер личной предосторожности

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, надо строго соблюдать меры индивидуальной профилактики. Люди, которые ухаживают за животными, должны делать это в специальной одежде, работать в перчатках,  после работы обязательно надо хорошо вымыть руки с мылом. Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Чтобы исключить алиментарный путь заражения необходимо строго придерживаться следующих правил:

1) Не употреблять в пищу сырое молоко, а также молочную продукцию домашнего изготовления (сметана, творог, сыр). Молочные продукты рекомендуется употреблять только после надлежащей термической обработки.

2) Подвергать тщательной термической обработке сырое мясо (хорошо проваривать, прожаривать, тушить, запекать). После приготовления сырого мяса тщательно вымыть руки, хорошо промывать посуду, используемую при приготовлении мяса.

3) Не покупать молочные и мясные продукты в местах несанкционированной торговли: вдоль дорог, на улицах, стихийных рынках.

 

Если же заражение всё же произошло, необходимо помнить, что люди, у которых диагностировали ящур, обязательно должны быть госпитализированы! Самолечение при данном заболевании недопустимо!