Будущее без полиомиелита

     Среди детских инфекций есть серьёзное острое инфекционное заболевание. Человек является единственным носителем и резервуаром диких полиовирусов, которые вызывают это заболевание. Заражение человека происходит при попадании полиовируса в желудочно- кишечный тракт. Переносчиками инфекций часто являются мухи.

      После второй мировой войны острый полиомиелит был широко распространен во всем мире. Широкое применение вакцинации значительно снизило заболеваемость в мире. В настоящее время эндемичными странами являются Пакистан, Афганистан, Индия, Нигерия. Из этих стран осуществляется занос дикого полиовируса в другие страны. В 2010 году в Российской Федерации выявлено 11 случаев полиомиелита среди детей и взрослых. До этого последние случаи полиемиелита регистрировались в Чеченской республике в 1995 году – 159 случаев.

       Полиовирусы устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в воде, молочных продуктах и почве. В организме человека после заражения вируса происходит в клетках спинного мозга и в ядрах черепных нервов. Заболевание чаще всего протекает с поражением периферической центральной нервной системы. У не привитых лиц развиваются  паралитические формы. Вялые параличи ног, реже рук, шеи и туловища. Отмечаются ранние и поздние осложнения. Специфического лечения полиомиелита  не существует. В 1988 году ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. «Ликвидация»  заболевания возможна  благодаря массовой вакцинации населения. У детей в настоящее время используется эффективная схема прививок отечественными и импортными вакцинами. Защитить от полиомиелита, возможно, любого ребенка.

 

Врач-инфекционист     Л.А. Голышева