Пора цветения…….

     Поллиноз - хроническое аллергическое заболевание, которое вызвано повышенной чувствительностью организма к аэрозольным аллергенам ветроопыляемых растений и спорам микрогрибов. Эту болезнь нередко называют сезонным ринитом, пыльцевой астмой, а чаще всего мы встречаем термин сенная лихорадка. 

     Важно заметить, что у больных поллинозом часто имеет место перекрестная повышенная чувствительность, при которой триггерным фактором аллергической реакции становятся не только антигены растений, но и облигатные пищевые аллергены.

     Это одно из наиболее распространенных на планете заболеваний. Согласно статистическим данным, сей недуг поражает от 2 до 24 % населения (в зависимости от региона), а на территории Российской Федерации его распространенность варьирует в пределах от 3 до 7 %.

     Сенная лихорадка - заболевание с наследственной предрасположенность. Известно, что наличие аллергии у одного из родителей повышает риск сенсибилизации ребенка на 40 %, а если недугом страдают и мама, и папа, ребенок станет аллергиком в 70 % случаев.

     Хронический характер заболевания приводит к значительному снижению качества жизни больных. Поллиноз негативно сказывается на их работоспособности и нередко приводит к инвалидизации - примерно у 20 % пациентов со временем развивается бронхиальная астма. В детском и подростковом возрасте аллергия на пыльцу существенно снижает способность ребенка к обучению и отрицательно влияет на его физическое развитие. 

     При этом доказано, что лишь 18 % пациентов с аллергией на цветы обращаются за специализированной помощью в первый год заболевания. 30 % посещают аллерголога спустя два года после дебюта поллиноза, а 43 % - через три года и даже позже. Несвоевременная диагностика затрудняет лечение и нередко заканчивается развитием осложнений и инвалидизацией. 

     Наиболее типичным проявлением сенной лихорадки является интермиттирующий (сезонный) аллергический ринит, симптомами которого будет отек слизистых оболочек носоглотки, чихание, обильные серозные выделения. Аллергический ринит встречается в 98 % случаев.

     Второй по частоте (90 %) признак при поллинозе - аллергический конъюнктивит. Проявляется покраснением и отеком век и конъюнктивы, зудом, слезотечением. В более тяжелых случаях возможно развитие светобоязни. Столь широкое распространение этих признаков обусловлено тем, что аллергены растений в первую очередь оседают именно на слизистой глаз и дыхательных путей, а данный симптомокомплекс при аллергии на пыльцу получил название риноконъюнктивального синдрома.

     В 48 % случаев поллиноз сопровождается распространением воспалительного процесса на придаточные пазухи носа, что приводит к развитию синуситов (гайморит, фронтит). Аллергия на цветы примерно в 40 % случаев сопровождается повышением температуры и симптомами общего недомогания, а вот аллергический дерматит для поллиноза не характерен - кожные проявления имеют место лишь у 21 % пациентов. Бронхоспазм и астматический компонент присутствуют в 18 % случаев, хотя аллергия на пыльцу со временем может осложниться развитием бронхиальной астмы.

     При попадании антигена в пищеварительный тракт в клинике поллиноза появляется гастроинтестинальный синдром, сопровождающийся тошнотой, снижением аппетита, расстройством пищеварения и абдоминальными болями. 

     Что позволяет отличить поллиноз от банального ОРВИ? Прежде всего - сезонность. Данное заболевание проявляется в весенне-летний период и тесно связано с цветением определенных видов растений. Аллергия на пыльцу деревьев дает о себе знать в конце апреля и в начале мая. В конце мая, в июне и в начале июля наиболее подвержены заболеванию люди с сенсибилизацией к луговым травам и культурным растениям, а вот аллергия на цветы сорняковых растений становится причиной обострения в конце августа и в первой половине сентября.

     Вторая отличительная черта поллиноза - метеозависимость. Как правило, периоды обострения совпадают с засушливой погодой и длительным отсутствием дождей. В этих условиях повышается концентрация в воздухе пыльцы растений, что и приводит к обострению сенной лихорадки. 

     Если симптомы заболевания соответствуют описанной выше клинической картине, а также если признаки появляются в один из означенных периодов, есть все основания заподозрить развитие сенсибилизации к пыльце растений - поллиноз. Следующий шаг - обращение к аллергологу с целью обследования и уточнения этиологии заболевания, выбора адекватной терапии.

 

                                                                                            Врач Нозадзе Н. В.